中国“朋友圈”不断扩大(两会深聚焦)

2017年03月14日09:06  来源:人民网-《人民日报》
 

务实合作促进共赢

今年5月,北京将迎来“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。吴恩远说,目前已确定有20多位国家元首和首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级代表以及总共1200多位来自世界各国和各个地区的嘉宾,齐聚北京、共襄盛举。

“一带一路”构想提出3年多来,合作成果超出预期。3月11日下午,十二届全国人大五次会议召开记者会,商务部部长钟山列举了多组可喜数据:已经有100多个国家和国际组织积极响应,有50多个国家已经与中国签署了相关的合作协议。我国跟“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,去年进出口总额已经达到了6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速。双向投资也在不断增长,沿线国家已经成为我国对外投资的重要目的地。

“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。2016年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。一批重大基础设施项目也正在稳步推进。

北京大学台湾研究院院长、国际关系学院教授李义虎代表认为,“一带一路”是一条互利共赢之路。中国以共商共建共享为原则,以开放包容、互利共赢为特色,以构建人类命运共同体为目标,和“一带一路”沿线国家在经贸往来、基础设施建设、金融投资、区域发展等领域开展深度务实合作,取得丰硕成果。“一带一路”是促进全球经济发展的中国方案,体现了中国负责任大国的担当,大大拓展了中国在国际社会“朋友圈”的深度、广度。

如何不断扩大我们的“朋友圈”?中国人民外交学会会长吴海龙委员认为:“一方面通过官方外交,不断发展与各国务实合作,实现互利共赢;另一方面加强民间外交,即人民外交,不断深化与各国人民交流与沟通,让中国的朋友遍天下。”

(记者黄拯、季芳、郭牧龙、李家鼎、银燕、史自强、郑海鸥、方敏、吴艳丽、贺林平、侯琳良、李伟红报道)

《 人民日报 》( 2017年03月14日 09 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐