中国“朋友圈”不断扩大(两会深聚焦)

2017年03月14日09:06  来源:人民网-《人民日报》
 

在2017年新年贺词中,国家主席习近平说:“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”

今年的政府工作报告提出,中国将始终站在和平稳定一边,站在公道正义一边,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

代表委员认为,近年来中国秉持“人类命运共同体”“合作共赢”理念,深入参与全球治理进程,在国际社会赢得了更多的认可和尊重,国际影响力越来越大,在世界上的“朋友圈”越来越大。

大国担当赢得尊重

“中国的朋友越来越多。”从上海亚信峰会、北京APEC会议到杭州G20峰会;从“一带一路”倡议得到众多国家和国际组织积极响应,到中国发起“亚投行”、对非洲积极援助,中国侨联常委林晓昌委员认为,中国正以具有说服力、具有实效性的中国方案、中国智慧打动人心,全力推动全球治理体系变革,在全球治理领域更多展现大国担当。

维护世界和平,中国从未缺位。中国是联合国安理会5个常任理事国中派遣维和人员数量最多的国家。马里、南苏丹、刚果(金)、利比里亚等战乱地区,都见证着中国军人的勇敢与奉献。目前,中国军队有近2500名官兵在9个任务区执行维和任务。

公共卫生援助,中国主动参与。非洲暴发埃博拉疫情后,中国率先响应联合国倡议,开展了新中国成立以来最大规模的公共卫生援外行动,赢得国际社会广泛赞誉。

推动国际体育,中国积极行动。北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民委员表示,中国成功举办2008年北京奥运会,让世界看到了中国的繁荣发展,更让世界近距离感受到中国人的热情、自信、友好。现在,我们正紧锣密鼓筹办2022年北京冬奥会。这是我们对世界的承诺。把冬奥会办好,将赢得更多的国际朋友,也将有力促进国际体育事业的蓬勃发展。

“中国是联合国最可靠的合作伙伴”,不久前,联合国秘书长发言人法汉·哈克对中国为联合国提供的支持予以盛赞。目前,中国—联合国和平与发展基金已经正式投入运营,中国还将把资金优先用于联合国及日内瓦相关国际机构提出的和平与发展项目。

中国社会科学院研究员吴恩远委员认为,我们的“朋友圈”越来越大,这是因为中国几十年来的经济社会飞速发展,世界各国与我国的各种联系日益密切;这是因为中国综合实力越来越强,在国际事务中所发挥的作用越来越大;这更是因为中国和平共处、合作共赢的理念,睦邻、安邻、富邻的周边外交思想广受认同。中国以实际行动诠释了一个负责任大国对维护世界和平、推动世界发展的担当,这才赢得了越来越多的朋友,赢得了越来越多的尊重。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐