作风建设抓常抓长

吴储岐  孟祥夫  马晨  侯琳良  姜洁  靳博  丁雅诵

2017年03月14日09:11  来源:人民网-《人民日报》
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,凝心聚力、扶正祛邪,把作风建设贯穿始终,党风政风焕然一新。

作风问题关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家的生死存亡。“警钟长鸣、发条常紧,作风建设永远在路上。”十八大以来,作风建设取得显著成效,引发了两会代表委员们的热议。

打通作风建设的“最后一公里”

基础不牢,地动山摇。近年来,一些基层党员干部出现了不作为的问题,有的干部在单位“不敢贪腐,也不干活”、对群众“不拿好处,也不办事”,做事拖拖拉拉,遇事推诿、踢皮球、不负责任,不担当不尽责。

针对这种现象,辽宁喀喇沁左翼蒙古族自治县出台了“马上就办”“限期办结”“全程服务”等系列规定,盯住重点人、重点事严格督查考核,并将考核结果与绩效奖励、评先选优和干部调整相挂钩,推动形成求真务实、只争朝夕的良好工作作风。

河北沙河市白塔镇栾卸村党总支书记李长庚代表说,“上有纪律要求,下有百姓监督。领导干部如何用好手中的权力,群众心里有杆秤。”

“得民心者得天下”。广大基层干部要想群众所想,急群众所急,办群众所需。“河北优化整合部门审批事项,以前分散到各个部门的行政审批事项现在由行政审批局一个部门负责,办事流程清楚明了,效率大大提升。还有‘五证合一’的全面推开,以前半年才能跑完的事,现在两三天就办好了,有力激发了创新创业活力。”李长庚说。

千里之堤,毁于蚁穴,干部的作风问题无小事。代表委员们一致认为,只有基层干部明白问题所在,守土有责,工作才能不断改进,问题才能逐个得到解决。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐