杭州富阳吹响“三看四态促转型”冲锋号

骆炳浩 徐磊

2017年03月14日15:40  来源:杭州日报
 
原标题:富阳吹响“三看四态促转型”冲锋号

在杭州富阳达夫路和桂花路区块建设一个现代与历史交融的精品街区,在富春江东吴公园至上新眺村段打造一段呈现“春江花月夜”美景的精品示范江景,年底前基本完成,明年春节前正式亮相;6月底前完成全部城镇D级危房拆除工作,全年完成10万平方米C、D级危险房屋治理改造;启动2-3个棚户区区块拆除重建,完成3个区块的“背街小巷”整治……

富阳围绕城乡形态转型,狠抓城市有机更新,提升城市气质。“我们只有先把城乡的环境搞好了、城市建设的档次上去了,才能去招引一些大好高项目、优质企业,引进高层次的人才,才能推动我们的产业转型升级。”富阳区委书记朱党其表示。

城市的发展要有自己的轴线。富阳有两条轴线:一个是地铁,围绕杭富城际铁路“顺藤结瓜”做好项目谋划,借势发展地铁经济;另一个就是富春江,做好富春江、江上、江两岸的文章,实现城市拥江发展。此外,富阳正在争取把以造纸产业为主的江南板块列入传统制造业改造提升省级示范区,按照产城融合的要求撬动江南区块整体转型。

干、实干、干漂亮。3月10日上午,富阳召开全区“三看四态促转型”战斗动员大会,吹响破难攻坚冲锋号,通过开展城市有机更新、美丽经济发展、治水治气治矿、历史遗留问题处置、干部精神状态提升等八大专项行动,奋力扫除阻碍发展的“绊脚石”,啃掉制约转型的“硬骨头”。

“三看四态促转型”,是富阳确立的发展战略路径——坚持产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看,全力推动产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态全方位转型升级。富阳区委、区政府形成高度共识——产业业态是核心,城乡形态是关键,环境生态是标尺,人的精神状态是根本。富阳要建设的大都市新型城区是一幅新的“富春山居图”,新图有几个特征:一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光,最终建设成为一座具有业态美、形态美、生态美、状态美“四态四美”的现代化大都市新型城区。

“八大专项行动,就是八场硬仗,不仅要有优秀的战略谋划,更要有精准的战术指导。”富阳拿出作战图、时间表,出台“七个一”联系制度,明确区四套班子领导联系的乡镇、项目和具体工作职责,挂帅、出征、联合作战,形成破竹之势、尖刀之势。比如,项目建设攻坚专项行动抓进度,确保全年开工项目147个,竣工项目141个;城乡环境综合治理专项行动抓长效,全域基本消除明显视觉污染,完成首批7个乡镇集镇环境综合治理;产业提升和风险化解抓转型,全年新引进产业项目30个以上,引进海内外高层次人才50名,实施引智项目20个,淘汰落后和严重过剩产能企业20家以上,完成“四无”问题企业整治200家以上。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐