三组镜头看村社换届如何打好主动仗

五月中旬温州市5000多个村和社区将基本完成换届

2017年03月14日15:46  来源:温州日报瓯网
 
原标题:三组镜头看村社换届如何打好主动仗

日前,按照浙江全省统一部署,温州市村和社区组织全面开展换届。于温州,这是涉及5406个村和382个社区(居委会)的“大工程”。

“村社换届能不能选准带头人,能不能选出过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的农村基层铁军队伍,对温州巩固提升‘铁三角’地位的‘基石作用’不言而喻。”市委组织部有关负责人说。今年5月中旬温州市要基本完成村社换届选举,市委为此提前谋划,年初在15个乡镇(街道)、75个村(社区)率先开展了试点工作。各级党组织对换届工作全过程加强领导,突出实干导向,严把人选标准,以历年来最大的力度狠抓选风选纪,实现了试点全部平稳有序如期完成。

这些试点给换届全面铺开带来了哪些借鉴?走访各地试点,记者撷取三组镜头,看看温州市村社换届如何打好主动仗。

从一组“破难团”

看党组织带头作战

近日,永嘉县34名县领导采取“一对一”“一对多”的方式,组建了村级组织换届县级领导“破难团”,实行领导领衔带队包干。

“永嘉共有904个行政村,占全市总量的近六分之一,村级体量较大,选情历来复杂,选举任务艰巨。这次试点工作平稳有序,主要是县乡党委靠前指挥、带头作战,突出党组织对村社换届的领导,打好主动仗。”永嘉县委组织部有关人员说,该县以县领导“破难团”为牵头力量,创新推行“1名县领导+挂钩部门+属地单位+公安民警+第一书记+其他补充支援力量”模式,聚焦复杂村难点村开展组团攻坚。目前,“破难团”已经破解难题102个。

在全市村社换届试点中,这是一个缩影。记者从市委组织部了解到,全市各地均成立了以县(市、区)委主要领导为组长的村社换届工作领导小组,抽调人员进行集中办公,把党的领导体现到换届选举的各个环节,有力确保了村和社区党组织充分发挥领导核心作用。

同时,全面推行“一状三办法”考责问责机制,即市县乡层层签订换届工作责任状,研究实施干部专项考察、换届任务专项考核、责任追究等三个办法,将村社换届责任与干部考核、提拔使用直接捆绑,以责任压实推动工作落实。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐