金华市公布环保服务“最多跑一次”清单

张帅 朱智翔

2017年03月14日16:01  来源:金华日报
 
原标题:我市公布环保服务“最多跑一次”清单

昨天(3月13日),记者从金华市环保局了解到,金华市已向社会发布26项环保政务服务项目的“最多跑一次”改革清单。

该清单涉及行政许可、行政征收、行政确认和行政调解等四大类,包括非核与辐射建设项目环境影响评价报告书审批,非核与辐射建设项目环境影响评价报告表审批,非核与辐射建设项目环境影响评价登记表审批,辐射类建设项目环境影响评价报告书审批,辐射类建设项目环境影响评价报告表审批,辐射类建设项目环境影响评价登记表审批,危险废物经营许可,辐射安全许可(新立),辐射安全许可(变更),辐射安全许可(延续),辐射安全许可(注销),废弃电器电子产品处理企业资格审批,拆船排放未经处理的洗舱水、压舱水和舱底水许可,排污费免缴、缓缴核准(30万千瓦以上火电厂),排污费的征收(包括水、气、噪声、固体废物排污费的征收),组织开展拆船单位关闭或者搬迁检查验收,工业企业污染场地修复验收,对建设项目环境影响后评价报告的备案,危险废物转移联单管理,污染源自动监控设施登记备案,危险固体废物管理计划备案,建设项目试生产备案,污染源自动监控设施确需拆除或停运报告的审核,非核与辐射建设项目环境保护设施竣工验收,辐射类建设项目环境保护设施竣工验收和环境污染损害赔偿行政调解等。

“其中,我们采取全程电子化和快递送达等方式,3个政务服务项目实现‘一次不跑’。”市环保局相关负责人告诉记者,这3个项目为非核与辐射建设项目环境影响评价登记表审批、辐射类建设项目环境影响评价登记表审批和排污费的征收(包括水、气、噪声、固体废物排污费的征收)。其他23项则通过清理优化前置条件、材料、流程等要素配置,综合运用电子签名、电子印章、电子证照、在线支付等网络手段,融入借助项目审批一站化、中介服务市场化、自建系统一体化等平台机制,达到“只跑一次”目标。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐