衢州龙游星级党员获“先锋红卡”享红利

邵美霞 江一帆

2017年03月14日16:37  来源:衢州日报
 
原标题:龙游星级党员获“先锋红卡”享红利

3月10日下午,衢州龙游县党员“先锋红卡”工程启动仪式在龙游县龙洲街道半爿月村举行。当天,半爿月村的五星级党员吴伟军从银行工作人员手里领取了一张特殊的银行卡——先锋卡。这是一张有“星级”标志的银行卡,凭借此卡,持卡者可以享受一些“星级待遇”:低利率的银行贷款、低折扣的健康体检还有学习服务等。而且,星级越高,优惠力度就越大。

吴伟军是半爿月村的无职党员,多年来在外从事家装生意。虽然平日里工作繁忙,但去年一年来,村里组织的党员活动,他一次都没落下,连党支部组织的清理沟渠等活动,他都提前安排好工作,积极参加。去年村里新建文化广场,村两委听取意见时,吴伟军结合工作经验,提出在场内增建亭子的好点子也被采纳了。2016年,吴伟军被评为五星级党员,“以前都以为只是一种精神鼓励,现在做得好还有实打实的奖励,真好。”他笑着说。

看见吴伟军的兴奋劲,一旁的党员尹江龙有些“眼馋”。尹江龙自12年前从部队退伍后一直在杭州做钢材生意,村里组织的几次党员活动都没赶上,去年没有评上星级党员,这回“先锋红卡”也就和他无缘了。“今年我一定要争取多多参与党员活动,为村里多作贡献。”尹江龙说,现在家乡发展变化大,生态环境也好,他在外会多留意投资信息,争取把投资商带回老家来投资。

“这两年来,村里新建游泳池、停车场、篮球场、人行步道,项目一个连一个,不得不说,党员凝聚力强了,村里办大事才容易,给优秀的党员一些奖励,应该!”村民代表刘向军认为,党员齐发力,新农村建设就更有盼头了。

“作为村支书,我们也盼着‘先锋红卡’工程能焕发新活力。”因工作优秀,半爿月村集体被授信500万元贷款,作为龙游县首个享受到这份特殊荣誉的村支部,村支书吴锡平既激动又倍感压力,“我们村定会把这笔钱用到实处,同时再借‘先锋红卡’的影响力,提升党员队伍引领力。”

共产党员“先锋红卡”工程是龙游县强化党组织星级评定和党员“零基积分+反向减分”考评机制结果运用的创新实践。以党员惠民卡、党员健康卡、党员学习卡三卡合一的“先锋红卡”形式,探索形成“党组织牵线、部门搭台、党员唱戏”的党建新模式,给广大农村党员带来实实在在的“红利”的同时,倒逼广大基层党组织加强党员平时的教育管理。据悉,今年底“先锋红卡”将在龙游全县范围内推行。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐