舟山市再公布2251项“最多跑一次”事项  率先实现覆盖八成以上行政事项

朱申路

2017年03月14日16:39  来源:舟山日报
 
原标题:我市再公布2251项“最多跑一次”事项 率先实现覆盖八成以上行政事项

继2月24日舟山市首批“最多跑一次”事项清单出炉后,3月11日,市本级和四个县(区)再次公布第二批共2251项“最多跑一次”事项。

记者从市审批制度改革领导小组办公室获悉,目前全市共有4938项事项实现了“最多跑一次”,达到5729项涉民涉企办事事项总数的86.19%。这也意味着,舟山市率先达到了省政府提出的“年底前实现‘最多跑一次’覆盖80%左右行政事项”的目标。

舟楫往来,最能反映小岛居民以往办事来回奔波的辛苦与不便。随着“最多跑一次”具体事项的落地实施,来回奔波已成历史。

“在新城买了房,来给儿子迁户口,没花多少工夫一次就办妥了。”3月2日,市民石海霞说,她专程从嵊泗赶来,“以前来办个事起码得来回两三次,遇到大风大雾还不一定能过来,愁死人。”

“此次改革后,居民在市内购房办理户口迁移,只要条件符合、材料齐全,可实现即来即办。”市公安局行政审批处处长董金良说。

港澳通行证申请及签注、机动车驾驶证审验、社会团体年度检查、基金会年度检查等这些与百姓生活紧密相关的事项,如今都可做到“只跑一次”甚至“不跑”。以市本级事项为例,据统计,即办事项共有398项,占比24.84%;能实现网上申请、快递送达模式的有1122件,占比70.03%。全市范围有78项事项可通过全程网上申请、办理,在线取件或快递送达,从而实现“零上门”。

“‘最多跑一次’改革的落脚点是方便企业和群众。改革开展以来,各级部门以办事频率最高、企业群众比较迫切的服务事项为重点,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,进一步创新举措、优化服务、提高效能。”市审批制度改革领导小组办公室主任、市审招委主任孙丹燕介绍,例如市场监管部门推行个体登记“免填单”,窗口根据申请人口述录入相关内容,简化办事程序;公安窗口办理市内户口迁移,从原先承诺的10个工作日到即来即办;市农林与渔农村委每年定期深入一线开展上门服务,现场同步办理农机检测、证照核发、换证补证、注销报废等业务;市交通运输局对舟山本岛以外的“路政许可”委托当地县级公路管理机构受理,让小岛申请人通过网上就地办理。

据悉,三季度前,舟山市还将陆续公布若干批“最多跑一次”办事事项,确保覆盖面达到90%以上,力争达到95%。

此外,在抓好“一窗受理、集成服务”改革的同时,舟山市还将对首批已公布的事项进行“回头看”,制定公布标准化规范化的办事指南,积极推行即来即办、上门服务、网上审批、快递送达,强化监督检查,让清单内的事项真正实现“最多跑一次”。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐