台州椒江:提升企业家内涵助赶超发展

缪丽君 林 霞

2017年03月14日19:54  来源:台州日报
 
原标题:椒江:提升企业家内涵助赶超发展

“企业成本刚性上升,销售网络和利润空间不断受到挤压,日子难过怎么办?”面对企业这样的老大难问题,近日,台州椒江区举办“企业精益生产与管理”企业家沙龙,立足于提升自我,为全区101位“四龙”企业负责人带来新思路、新方向。

市五届一次党代会提出“聚焦三大历史任务,奋力实现赶超发展”,其中推进民营经济创新发展,培育发展新动能是首要任务。椒江以振兴实体经济为根本,立足于提升企业家眼界和内涵,建立企业家培训长效机制,植入先进理念,助推民营经济加快创新发展。

“一颗鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破就成了生命。”椒江区委书记陈挺晨说,新府城的企业家们要提升自我,就要学好用好精益生产与现场管理,使之转化成企业发展的内生动力。

在企业家沙龙上,企业精益化管理实战专家就企业运行机制、工作实施流程方法等与在场企业家们进行交流分享。精益生产和现场管理是一门学问,细致到器具的摆放、区域的划分、操作的流程、仓储的管理等。专家们根据多年实战经验,专题讲授企业工作内容、流程以及方式方法,并结合大量鲜活的实际案例,分析工作中会遇到的各类常见问题,现场为企业家们答疑解惑。

“企业越发展,越需要精益生产与管理。”“精益生产和管理通过规范化和标准化的流程大幅度降低浪费与损失,从而为企业带来效益。”沙龙现场,海正药业、信质电机、水晶光电等企业负责人结合自身行业特点展开热烈的探讨交流。面对当前的“紧日子”,企业家在把眼睛向外看、抓好销售等的同时,还积极把目光转向内部,聚焦精益生产和现场管理,从而打造企业利润的新增长极。

如何针对不同企业的实际作出选择,把管理做到极致?椒江区还组织经信、发改、国土、住建等相关部门,定期上门为企业“把脉”,在全区建立“四龙”企业体系,分类施策。

通过加强精益生产和管理,医药产业才能加快转型升级、裂变发展,从量变跃向质变,向产业链高端延伸和大健康领域拓展;缝制设备等传统产业才能加快转型提升,创造新优势,打造升级版,实现“涅槃”。此外,也有助于更快推动上市企业“倍增翻番、裂变扩张”。

据悉,此次沙龙是由椒江区委、区政府召开的第三期“新椒商”企业家沙龙。根据当前企业发展存在流程、管理、投融资等方面的具体问题,沙龙每期都会针对性地邀请国内外知名专家、学者来椒江进行集中讲课。会上,企业家和相关部门、学者之间、企业家之间都可以进行面对面地交流学习,为椒江探索企业家内涵提升提供了诸多借鉴。截至目前,已有400余人次参加了该活动。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐