人民网>>浙江频道>>娱乐

万达收购美国制作公司DCP失败,上影投资派拉蒙影业疑受阻

投资好莱坞,踩了一脚急刹车

袁云儿

2017年03月14日10:15    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:投资好莱坞,踩了一脚急刹车

万达收购美国著名电视节目制作公司DCP的交易泡汤,上影与华桦传媒注资派拉蒙影业的计划疑似叫停,最近这两桩不太顺利的并购投资案,仿佛一脚急刹车,刹住了国内资本涌向好莱坞的步伐。不过,在业内人士看来,目前流向好莱坞的中国资本,大多停留在影视宣传、发行、投资层面,参与影视制作环节的相对较少,也没有多少话语权。如此合作的结果,既没能让中国电影“走出去”,也难将好莱坞先进的经验引进来。好莱坞“金主”,中国资本不当也罢。

行业景观

两桩大手笔交易出现转折

“买买买”一向是万达面对好莱坞时简单粗暴的“土豪”作风。然而这一次,万达集团以10亿美元收购美国“金球奖”制作公司Dick Clark Productions(简称“DCP”)的交易,已经正式宣布泡汤。3月11日,DCP的所有者埃尔德里奇工业发表声明称,万达未能履行其合同义务,该交易已终止。他们还提起诉讼,向万达索取高达2500万美元的反向终止费,作为违反合同的赔偿。

然而,就在去年11月,万达集团宣布以约10亿美元收购DCP100%股权,后者拥有20多项著名IP,包括金球奖、全美音乐奖、公告牌音乐奖、美国乡村音乐奖等颁奖典礼和纽约新年倒数晚会等超级IP及权益。

无独有偶,上影集团、华桦传媒与派拉蒙的融资也传言遇阻。今年1月,三家公司达成10亿美元融资协议,在未来3年内,上影与华桦将为派拉蒙的全片单提供联合投资和联合制片,两家公司将为每一部派拉蒙电影提供至少25%的投资。两家公司还会在派拉蒙片场设立办公室,寻求深入合作。但派拉蒙近日透露,尽管曾多次要求支付,但目前尚未收到两家中国公司首期1.4亿美元资金。

近几年,国内资本以各种形式涌向好莱坞,收购、融资、参投好莱坞影业或大片,屡屡形成话题效应。比如,万达先后收购美国AMC院线、传奇影业;复兴集团数亿美元投资好莱坞电影制作公司Studio8;好莱坞六大公司未来几年的片单里,背后大多有中国公司的投资……然而,万达、上影两桩投资计划的变动,或许意味行业出现了新的转折。目前,万达、上影和华桦均未做出相关回应。

下一页
(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖