宁波发布电信网络诈骗案榜单 “90后”为诈骗最大目标

2017年03月15日17:48  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月15日电 3.15前夕,宁波市公安系统发布了自2016年下半年以来该市电信网络诈骗案件情况。排名前10类电信网络诈骗案件分别是购物诈骗、招工诈骗、贷款诈骗、冒充客服诈骗等。其中,16-26岁受害人占了被骗案件总数的48.4%,成为诈骗分子重点目标。

据宁波市反虚假信息欺诈中心负责人刘益介绍,在电信网络诈骗案件中,购物诈骗发案最多,占总数的四分之一。

购物诈骗主要分为三类。第一类是网站购物诈骗,犯罪嫌疑人利用网购群体对淘宝交易平台的信任,先在淘宝网上注册网上商店,并散布低价位的大件贵重物品卖出消息,引起购物者注意;在交易即将成功时使用虚假链接,或先进行数次真实的交易,骗取购物者的信任后再实施诈骗。一旦诈骗成功,就关掉手机、关闭聊天室,使受害人无法与其再取得联系。第二类是朋友圈购物诈骗,犯罪嫌疑人在微信、QQ等社交软件朋友圈内发布出售低于市场价格的商品信息,诱骗受害人付款后将受害人拉入黑名单。第三类是游戏交易诈骗。

其次,招工诈骗、贷款诈骗、冒充客服诈骗、冒充领导(熟人)诈骗、冒充公检法人员诈骗等在电信网络诈骗案件也都占比较高。

哪些人最易被骗? 据数据统计分析,在宁波,16-26岁的青少年被骗的最多,占被骗案件总数近一半,达到48.4%。该年龄段以学生群体为主,对网络有较强的依赖性,且社会经验少,防范意识不强,成为骗子的首选目标。游戏交易、网络购物等购物诈骗、QQ诈骗和招工诈骗是该群体易上当受骗的几类诈骗手段。

27-40岁的人群占三分之一,达到34.4%。该年龄段包括社会各个阶层,既有个体业主、公司职员,也有企业职工、普通民众。购物诈骗、贷款诈骗、交友诈骗是该年龄段受骗率较高的几类案件。

此外,41-55岁的占被骗案件总数的12.9%;56-70岁的占被骗案件总数的1.35%,该年龄段中,社会信息相对闭塞又掌管家庭财务的妇女,或退休在家、子女不在身边的老年人较容易受骗。

公安部门提醒:“只要跟钱有关的,都得留个心眼。”不贪图便宜,不轻信中奖、低价销售等虚假信息,注意个人信息的保护,要多作调查印证。如果已经被骗,立即拨打“110”报警电话。

此外,自2016年12月1日起,个人通过ATM机等具有存取款功能的自助设备转账的,发卡行将在受理24小时后办理资金转账,在此之前个人可在ATM机上操作转账撤销或到银行柜台申请撤销转账。(方圆圆、王岑)

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐