绍兴嵊州设立“兜底”窗口 确保“最多跑一次”

程鹏宇、吴一赞

2017年03月15日08:43  来源:杭州日报
 
原标题:嵊州设立“兜底”窗口 确保“最多跑一次”

“最多跑一次”有了新形式。

“3月10日下午3点,在绍兴嵊州行政服务中心拿到了用于银行抵押的不动产登记证。当天下午,600万元银行贷款随即就发到手了。”作为浙江金器电器有限公司董事长,过兆中在3月15日之前急需一笔资金用于公司业务周转,“由于厂房抵押要两证(房产证、土地证)合一重新办理,还需要注销、换新证等一系列手续,环节比较复杂。一开始是抱着试试看的心态,给行政服务中心打电话。没想到才过了3天,就顺利拿到了抵押手续。”

这背后,正是嵊州创新的“兜底”负责程序机制起了作用。

“‘兜底’负责程序,就是在碰到急难事情时,在保证办事群众和企业‘最多跑一次’的前提下,余下的事情由中心‘兜底’包干。”嵊州行政服务中心党委书记郑国达介绍,此前,嵊州正式公布了638项《行政审批和公共服务跑一次事项清单》、60项《行政审批和公共服务跑0次事项清单》以及12项《上门服务事项清单及对象类型》,3月9日又紧接着公布了第二批690项群众和企业办事跑一次清单。

“凡是条件简单、流程简易的事项,都实行‘一审一核’,压缩办理时间,实行即来即办。同时,还实施企业投资项目代办服务制,积极探索实行偏远山区群众委托基层网格人员代办制。各部门根据事项和办件特点,积极开展上门服务,对急需事项实行急事急办。”郑国达介绍,对尚未达到“最多跑一次”的事项和办件,则由行政服务中心协调办理,专门设立“兜底”窗口,实行“兜底”负责,确保“最多跑一次”。

这只是绍兴推进“最多跑一次”改革中的一个缩影。

目前,绍兴全市共有8596个事项实现了“最多跑一次”,达到全市9530个涉民涉企办事事项总数的90.2%,提前基本实现“跑一次是原则,跑多次是例外”的目标。

“在第二批事项中,绍兴市补充完善了深化畅通信息渠道,向办事窗口充分授权,网上申请,主动上门等多种办理方式,全面推行‘即办化’,实现即来即办,大大提升了群众和企业的办事效率。”绍兴市行政服务中心有关负责人介绍,“以绍兴市建设局的城市道路挖掘审批项目为例,在过去办理审批手续时需要规划局、公安局和六个管线单位审批通过,程序十分复杂。现在通过一窗对外、内部分办的形式,改进运转流程,方便了许多。”

眼下,绍兴正在积极探索推行“一窗受理,集成服务”的审批方式,预计将于3月底在绍兴全市推广。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐