16个关节能高精度转动,瑜伽跳舞体操样样行

绍兴诸暨机器人当上全国“两会”报道主持人

程鹏宇

2017年03月15日08:44  来源:杭州日报
 
原标题:诸暨机器人当上 全国“两会”报道主持人

全国“两会”期间,在浙江卫视《E眼看“两会”》节目中,智能机器人“小聪”作为嘉宾主持,与主持人互动。清脆的声音搭配灵活的肢体动作,全程实现了人机互动、实景虚拟切换,吸引了不少关注。

据了解,机器人“小聪”是一款名为Aelos智能机器人中的一个,而Aelos是诸暨市蓝了电子科技有限公司生产研发的。

为何选中Aelos,在全国“两会”期间出镜主持?

“因为它更像一个真实的人。”诸暨市蓝了电子科技有限公司负责人黄剑锋解释,“普通机器人一般都是手调步态,只能慢走,而Aelos是目前中国首款也是唯一一款采用步态算法行走的机器人,采用了专用的人形机器人舵机,能实现快走和其他运动能力,以后可以广泛应用在家庭娱乐、学习陪伴、科技教育、展会展览、学术开发、竞技比赛等领域。”

Aelos也是国内第一款把语音聊天交互和运动能力合二为一的人形机器人。黄剑锋通过手机app演示着,Aelos在跳完一曲《小苹果》后还问道:“我跳的舞你喜欢吗?”

这样的人机交互是如何实现的?

“我们在机器人身上设置了红外距离、触摸、碰撞、方向、人体红外、光敏、温湿度、颜色等传感器,这是它能够与主持人交互的基础条件。”Aelos研发者之一、哈尔滨工业大学人形机器人实验室的常琳博士介绍,步态算法的核心技术,配上这些传感器和高精度强扭矩伺服舵机(机器人关节运动关键部件),使机器人在感应到触碰、靠近等行为后及时作出反应,“Aelos身上的16个伺服舵机能高精度转动,无论是瑜伽的倒立、舞蹈的劈叉,还是体操的翻滚,都能驾驭。”

值得一提的是,黄剑锋是从纺织行业转型而来,“一开始只是感兴趣,后来机缘巧合结识了哈工大的机器人研发团队,之后在一起合伙创业,从去年3月研发调试机器人,直到7月正式投产并销售,短短几个月时间,已能看到巨大的市场前景。”

目前,Aelos有专业版、娱乐版和教学版3个版本,专业版主要用于二次开发、活动展示、竞技比赛,可根据需要进行功能扩展,“小聪”便是这个版本的机器人。

“现在我们已经有订单发往美国和哥伦比亚。”黄剑锋透露,目前公司平均每天可以生产100台机器人,下一批订单将发往北京。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐