小城大爱

叶丽

2017年03月15日10:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:小城大爱

暮色,昏黄的灯光。

路过妇保院门口,遇见佳瑶和她拄着竹棍的父亲。

此刻的佳瑶,一头短发。调皮地将淡绿色外套的帽子扣挂在头上,连着帽子的衣服垂挂在背,小家伙在晚风中左摇右摆晃动着身子,貌似着了件披风。她双手正合力拎着一银灰色方正的小铁皮盒子,父女俩翘首东望,似在等着什么。

医院?铁皮箱?父女俩在等什么?我心里咯噔一下。难道,小姑娘的病情又……?

钟佳瑶,就是眼前这位面带笑颜的女孩。几年前,她曾在重症监护室与死神搏斗过。瞬间,当时那场撼动全城的“桐城急救”迅速闪现脑海……

2013年2月13日,大年初四,人们都沉浸在新年的欢乐中。钟佳瑶,这位振东学子,12岁花季少女,却不幸查出“无性细胞瘤”,一种罕见的中度恶性肿瘤。随之而来的肾脏问题、血液透析、生命垂危、百万元医疗费,让这个贫困低保的家庭几近绝望。父亲自小得小儿麻痹症,靠拄着竹棍行走,母亲给人家做保姆,还有一个哑巴傻叔叔,以及年迈的奶奶,一家五口人,基本没有劳动能力。

杭州病房外,佳瑶偷听到医生与父亲的对话,巨额的医药费和不可预测的未来,让父亲犹豫、彷徨、挣扎,甚至想放弃。可是,懂事的佳瑶一席话,让父亲泪流满面。

佳瑶:“爸爸,请放弃给我的治疗吧,如果我走了,你们寂寞的话,就再领养一个孩子吧!”

12岁的孩子,懂事到让人心碎。

这一句话,让犹豫的钟爸铁定决心,再怎么砸锅卖铁也要给女儿搏到底。

这一句话,当时撼动桐城多少人的心,一股强大的正能量在桐城涌动。

桐乡论坛、今日桐乡、桐乡电视台、浙江卫视……各大媒体争相报道;妇联团委、各大企业、桐城各校……共同筹捐募款,爱心铸成的正能量让佳瑶的巨额治疗费不再成为难题。

随后,在糖糖妈妈(化名)的帮助联系下,佳瑶以最快的速度入住上海儿童医学中心,接受最及时的治疗。多次手术、多次化疗,顽强的佳瑶咬牙挺过。曾小心撩起佳瑶衣服,看到她腹部一道道横竖的刀疤,心疼得想落泪,可佳瑶却会给你一个灿烂的微笑。孩子,你是坚强的!

在桐城百姓的共同呵护下,佳瑶真的挺过了那一关,给人难以置信的生命喜悦。一年多后,逐渐康复的佳瑶重返校园。周围人都发出会心微笑:小城大爱,我们挽救了一个孩子,更是拯救了一个家庭。

暮色与灯光的交辉下,佳瑶看见了我,兴奋地跃上几步,亲切地叫了我一声。

我疼爱地摸了摸小家伙的头。“佳瑶,一年多没见,头发都长出来了,又跟以前一样是假小子了!”以前在班级里,佳瑶最爱我们称呼她为假小子。此刻,佳瑶面色红润了许多,不再是之前的苍白。只是,两年来,她的身高似乎没长多少。不急,慢慢来!

钟爸拄着竹棍也微笑着过来了。每次与钟爸通电话,他都会念叨感谢学校、感谢好心人、感谢糖糖妈妈……佳瑶的命是大家给的。

的确,佳瑶的新生命是我们大家共同给的。

钟爸明显比两年前那会儿胖些了,脸上的皱纹也舒展了许多。他说,现在睡觉踏实多了。

……

“你俩拎着个箱子在这儿干吗呐?”我忍不住问。

“妈妈在妇保院住院,需要输血,但这边血库缺血,我们要去人民医院拿血,救护车正在过来接我们。瞧,就是这个铁皮箱。”说着,调皮可爱的小家伙还在我面前“咣当咣当”晃了两下铁皮箱。

“妈妈病了?不要紧吧?”

“没事的,常见病。不要紧的,叶老师。”钟爸接过话说。

“那就好。”我刚才悬着的心终于落下。

“救护车来了,叶老师,再见啊!”佳瑶微笑着朝我摇手。

“再见!小心点啊!”

佳瑶扶着腿脚不便的父亲进了车子。隔着车窗,父女俩还朝我微笑摇手。

暮色越发低垂,灯光更显昏黄,路上行人无几。晚风拂过脸颊,我却觉得格外舒畅。

载着父女俩的救护车渐行渐远,因为不是急事儿,车子也没拉响警报。静静地,我看着车子融汇在夜色中。

佳瑶又能如之前般懂事地照顾家人了,又能如假小子般穿梭在校园了。

这样,真好!

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐