湖州吴兴:池塘建“跑道” 养殖更“智慧”

钱民、郑嵇平

2017年03月15日13:59  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:池塘建“跑道” 养殖更“智慧”

在池塘里建“跑道”,这样的新鲜事就发生在湖州吴兴区八里店镇的湖州日晨生态农业开发有限公司。近日,我们走进该企业,在养殖基地看到一个约30亩的池塘里架起了5条5米宽、20多米长的水泥水槽。

据该区农林部门有关负责人介绍,这是新引进的低碳高效池塘循环流水养殖技术,也叫水槽式循环水养殖系统。该养殖系统建成后能通过机械造浪造流,在整个大池塘里形成环形水流,水流流经5条水槽,能在“跑道”内对水产品进行集中喂养,又能利用水流将排泄物集中到一个槽内统一处理,从而起到净化水质的作用。

近年来,吴兴区不断提升政府服务水平,全面开展农业科技服务,积极组织农技人员、专家开展技术咨询、培训和上门服务,面向农业经营主体推出“科技套餐”,让吴兴现代农业发展更显智慧,“跑道”养鱼就是其中的一个闪光点。

“这套系统已经建好,即将投入使用。它是我区首批水槽式循环水养殖系统。”在“日晨生态”基地现场,区农林部门有关负责人告诉我们。

“我们还指导养殖户在‘跑道’外围的池塘内适时地套养花白鲢、白对虾等,二次净化水质。”现场的一名农技专家介绍,该技术将传统池塘的开放分散式养殖转变为循环水圈养式养殖,改造的“跑道”集养殖、集污、排污等多种功效,能将水产养殖产生的含氮废物集中并排出池塘。“这项新型技术跟传统养殖模式相比,首先实现了绿色环保,零排放符合当前生态渔业发展的要求,同时大大提升了水产养殖生产管理的可控能力,集中于‘跑道’中的养殖品种易于观察、投饵,循环水式的养殖也能有效减少病害发生和药物使用,提升水产品的安全性。稳定的循环水质还有利于实现高产。”该位农技专家说。

去年,该区不断推广新型农业技术,建成农业物联网试验示范基地2个、现代农业科技示范基地6个,安装渔政视频监控系统10个。我们在采访中得知,今年还有一批新技术将在吴兴的田畴沃野推广。“我们将不断深化‘1+1+N’农技推广模式,创新与高校院所的资源共享、项目合作模式,以强化科技支撑,提升农业发展水平。”区农林局相关负责人说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐