把青春风采凝聚在剿灭劣Ⅴ类水一线

丽水云和一道招募令两天招来5000“河小二”

王巷扉

2017年03月15日14:42  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:把青春风采凝聚在剿灭劣Ⅴ类水一线 云和一道招募令两天招来5000“河小二”

身穿红马甲,臂戴红袖章,随身携带垃圾钳,沿着溪边捡垃圾、除杂草。近日,丽水云和5000名“河小二”集体出动,奔赴全县溪流,打响剿灭劣Ⅴ类水“攻坚战”。

“我们发出招募令,两天时间内就招来了5000名‘河小二’。云和年轻人的风采与力量,凝聚在了剿灭劣Ⅴ类水的战场一线。”云和团县委书记鲍艳说。

据介绍,这5000名“河小二”在接下来的6个月内,将根据分工,配合“河长”定期巡河,切实做到“清理干在一线,监督驻扎一线”,并根据要求开展“寻找最美河段”“曝光最差水质”“定格最美护河瞬间”等活动。

“不仅要自己干,还要带动身边亲朋好友一起干;不仅让河道洁净起来,更要让溪流美起来。这才是一名合格的‘河小二’。”云和县农业局的王锡丰自豪地说,守护家乡绿水青山,我们青年人必须当仁不让,当上“河小二”,肩头责任沉甸甸。

看着“河小二”们年轻的身影,穿梭在县城各溪流旁,形成一道亮丽的风景线,云和市民蓝月清竖起了大拇指:年轻人干了一件很有意义的事,他们为全县人做出了青春的榜样。

治好一溪清水,凝聚一股力量,带动社会风气。鲍艳说,以“河小二”公开招募为切口,云和团县委还发出了“志愿时光征集令”,把青春力量凝聚起来,从治水拓展到各项社会公益活动,打造出一支青年铁军。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐