以最彻底的“好人法”涵养社会美德

晏扬

2017年03月15日09:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:以最彻底的“好人法”涵养社会美德

3月14日下午,十二届全国人大五次会议各代表团审议民法总则草案建议表决稿。建议表决稿显示,“好人法”条款再度修改,不再区分救助人是否有“重大过失”,只要见义勇为一律不担责。

“好人法”条款,即见义勇为免责条款。众所周知,近年来,诸如“看见老人倒地敢不敢扶”、“看见有人病倒敢不敢救”等问题,一直困扰着许多人,并在舆论场引发热议。为此,不少地方相继出台了“好人法”,用以鼓励见义勇为,倡导良好社会风尚。民法总则作为上位法,其中列入的见义勇为免责条款,堪称“好人法”之总纲,而“见义勇为一律不担责”的基调,意味着这将是最为彻底的“好人法”。

通过新闻报道可知,这一最彻底的“好人法”经过多次审议和修改,凝聚着众多人大代表的心血和期望。从民法总则草案三审稿规定“实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任”,到草案提请人代会审议时相关条款修改为“救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任”,其中的“重大过失”一直是争议的焦点。随后草案再次修改,对救助人承担责任作出严格限定,但部分代表认为仍难以彻底消除救助者的后顾之忧。据此,草案建议表决稿最终删除了“重大过失”字样,只要是见义勇为,就享有依法免责的“特殊待遇”。

不难看出,见义勇为免责条款不断修改的过程,就是人大代表不断为“好人”争取更多权利、免除更多责任的过程。这种“锱铢必较”的目的只有一个:鼓励更多人放心大胆地见义勇为,让“好人有好报”在更大程度上变成现实,避免“英雄流血又流泪”的悲剧发生。

实际上,任何规则的确立都是利弊权衡的结果,最彻底的“好人法”同样如此。现实中,确有一些救助人因自身过失而使受助人遭到伤害,譬如一个人出于好心开车送受伤者去医院,却因驾驶不当发生车祸,让受伤者再次受伤甚至死亡,如此情形,救助人该不该承担责任?如果救助人不承担责任,可能对受助人不公平;如果要救助人承担责任,他可能觉得“好人没好报”。最重要的是,如果救助人动辄得咎,做好事还要背负沉重的责任包袱,那么很多人就不愿“冒险”救助他人,譬如不愿开车送受伤者去医院,致使伤者得不到及时救治。所以,利弊权衡之下,宁肯以免责条款鼓励人们该出手时就出手,当见义勇为成为社会风尚,必将有更多人从中受益,其利远远大于其弊。

说到底,见义勇为是一种无偿的、善意的人道主义行为,理当受到法律的特别保护,救助人理当享有免责的“特殊待遇”。我们有理由期待,这一最彻底的“好人法”能够进一步激发人们的互助精神,弘扬社会风尚,涵养社会美德,让我们生活在一个温暖有爱的社会之中。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐