且莫高估“诚信面馆”的价值

辛京

2017年03月15日09:59  来源:嘉兴日报
 
原标题:且莫高估“诚信面馆”的价值

■漫画 王怀申

因为人手不够,2002年,刘霞和丈夫在四川仁寿县龙正镇开了一家“没有收银员、顾客自助给钱”的诚信面馆。15年来,刘霞夫妇虽然收到过假钱、残币,但这种情况很少,基本上没人不付账。

与之前媒体报道的“诚信商店”、“诚信菜摊”一样,刘霞夫妇的“诚信面馆”也在舆论场赢得一片赞叹声,有人认为这是诚信范本、诚信教案,有人认为它传播着诚信暖流、结出了诚信之花。笔者认为,“诚信面馆”的确具有正能量的意味,但也不要过分拔高它的价值和意义。

“诚信面馆”的食客之所以能自觉付账,其实有许多客观因素。其一,这是一家开在小镇上的面馆,大多数食客要么是熟人,要么是常客,大家乡里乡亲的,抬头不见低头见,这本身就具有无形的道德约束力。其二,这家面馆的营业面积很小,只有4张桌子,虽然没有专门的收银员,但一切都在店主的眼皮子底下,这同样是一种无形的约束力;其三,这家面馆一碗面只卖几元、十几元钱,谁会为了占这点小便宜,费尽心机与店主“斗智斗勇”并且落下不好的名声呢?

反过来说,如果这家面馆开在车站附近,食客大多是来往的旅客;如果这是一家高档餐饮店,或是卖高档商品的店铺……那么消费者还会人人自觉付账吗?不大可能,必有不少消费者选择“逃单”,同时也没有哪个店主敢这样做。

笔者无意于否定“诚信面馆”的价值,只是认为,以目前社会诚信水平,“诚信面馆”里发生的故事并没有普遍价值,不足以成为范本和教案,更不足以表征社会的道德水准。诚信建设不能仅靠道德自觉,而应该正视人性自私的弱点,不断完善约束和惩戒机制。建立在约束和惩戒基础上的诚信,远比建立在道德自觉上的诚信更可靠。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐