惩罚性公益诉讼是一种倒逼力量

燕农

2017年03月15日09:59  来源:嘉兴日报
 
原标题:惩罚性公益诉讼是一种倒逼力量

日前,广东省消费者委员会就李某文等20名被告违法生产销售病死猪、严重侵害消费者权益、损害社会公共利益的行为,代表消费者向深圳市中级人民法院提起民事公益诉讼,请求法院判令被告承担赔偿金1006.2万元。据了解,这是全国范围内首例“消费公益赔偿之诉”,目前法院已受理此案。

新消法实施后,上海市消委曾成功提起一件消费公益诉讼;去年7月,中消协也就某品牌三轮摩托车不符合国家强制性标准提起公益诉讼。但总体上看,消费公益诉讼仍存在“落地难”的尴尬。而且,此前各级消协提起的公益诉讼,并不涉及惩罚性损害赔偿诉求。广东省消委此次提起消费公益诉讼,以惩罚损害赔偿作为诉讼请求,索赔金额高达1006.2万元,属全国第一例,从而引起舆论关注。

首先,《食品安全法》规定了惩罚性赔偿制度。其次,修订后的《民事诉讼法》规定,侵害众多消费者合法权益的,法律规定的机关和有关组织可以向法院提起诉讼。第三,已实施三年的新消法规定,对于侵害众多消费者合法权益的行为,中消协和省级消协可以代表消费者向法院提起诉讼。以此来看,消协提起食品消费领域的公益诉讼,是可以将惩罚性赔偿作为诉讼请求的,广东省消委此举于法有据。

食品安全事件多发,一个重要原因在于消费者维权成本过高以及对违法者处罚标准较低。对于消费者而言,通过诉讼渠道维权,往往是“为了追回一只鸡还要杀掉一头牛”,甚至“杀掉一头牛却又未必能追回一只鸡”。而由消协代表消费者提起公益诉讼,并依法利用惩罚性赔偿制度,将会对食品生产和销售者产生极大的震慑作用。从这个意义上说,广东省消委开了一个好头。

对于消费公益诉讼“落地难”的现状,全国人大常委会消费者权益保护法执法检查报告曾指出,一是消费诉讼是新生事物,消协组织对此缺乏经验,也缺少相应的专业能力和技术支撑;二是有关的诉讼规则、配套制度尚待完善,特别是受案范围、程序规则、举证责任、费用承担、赔偿标准等问题;三是消协组织在提起公益诉讼时受到的压力比较大。这可谓是找到了问题的“病根”,然而越是如此,显然就越需要通过司法实践去探索破解问题的路径。

舆论支持有关组织提起公益诉讼,不仅是出于维护广大消费者切身利益的诉求,更在于呼唤一个安全且有质量的消费环境。正如专家所言:最苛刻的消费者才会促生出最具竞争力的企业。期待公益诉讼的案例能够再多一些,在某种意义上,惩罚性公益诉讼就是倒逼食品安全升级的“催化剂”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐