2016年宁波口岸查获万余吨大宗货物短重

2017年03月15日11:54  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月15日电 2016年,宁波出入境检验检疫局严厉打击大宗商品“短重”、“明水过多”等国际海运贸易欺诈行为,全年共查获19起、合计11929吨的进口货物严重短少情况,累计挽回损失354.8万美元。

宁波舟山港作为全球首个吞吐量突破9亿吨的大港,是全国最重要的大宗商品储运基地之一,承担了长江经济带45%的铁矿石、90%以上的油品中转量,以及全国约40%的油品、30%的铁矿石、20%的煤炭储备量,是保障长三角乃至全国能源与原材料供应的重要一环。

据介绍,当前国际海运贸易欺诈高发,部分国外供应商和航运商在供货量和商品品质上“做文章”,频频以短斤少两、以次充好的方式博取不正当利益。

按照《进出口商品数重量检验鉴定管理办法》、《商检法》及其实施条例等相关法律法规要求,宁波检验检疫局开展了口岸重量鉴定工作,细化工作流程,做好核查报检单证、登轮检验、实验室检测、证书出具等各项环节,确保及时无误地出具重量及品质检验证书,为企业获得对外索赔提供翔实可靠的依据。同时,该局主动加强同报检单位、货主企业的沟通联系,及时将检出的重大短重情况通报相关单位,为企业对外索赔赢得时间。

陆地面积仅30.8平方公里的大榭,是我国重要的原油进口口岸,原油进口量占到全国原油进口总量的近10%。自2009年以来,该口岸进口原油连续8年突破2000万吨大关。

“检验检疫工作人员在检测出我公司进口的液化石油气货物严重短少后,及时通知我们,并为我公司出具了索赔证书,帮助我们挽回了损失。”宁波百地年液化石油气有限公司的胡金忠经理说。

宁波百地年液化石油气有限公司所在的宁波大榭港区,是全国首个进口工业品生态安全港,也是浙江省内液化石油气进口量最大的口岸之一,港区内建有5万吨级液化石油气专用码头,建有200万方地下洞库储存丙烷丁烷。大榭检验检疫局通过检出多批进口液化石油气短重,有效防止了贸易欺诈行为、保护企业正当利益。

宁波出入境检验检疫局检管处化鉴科科长吴宗涛告诉记者,国际海运贸易欺诈的种类有很多,包括装货港虚报货物装载重量、货物品质不达标、液体货物含有大量异常水、固体货物含水率不正常等,检验人员通过各种技术手段,检测到港货物的真实品质与重量,并帮助企业对外索赔,打击贸易欺诈。

宁波出入境检验检疫局提醒,除及时报检、依规施检外,从事大宗商品国际贸易的国内收货人,还应在与国外供货商等签订贸易合同时,对索赔条款做进一步细化,为防止对方以缺斤少两、以次充好等方式蒙混过关,应明确以到货港的检验结果作为最终结算的依据,以此规避贸易欺诈风险。(陈怡、王轶、吴宗涛)    

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐