敦煌的天空

钱晓鸣

2017年03月16日08:13  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

女供养人(五代61窟)
  常沙娜(临摹)

胁侍菩萨(北魏435窟)
  常沙娜(临摹)

观无量寿经变(盛唐172窟)
  常沙娜(临摹)

舞人(初唐220窟)
  常沙娜(临摹)

佩饰
  常沙娜(临摹)

观音头饰(隋401窟)
  常沙娜(临摹)

“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”于3月8日在中国美术馆举办,永远的“敦煌少女”常沙娜的展览再一次让世人惊艳敦煌的雄奇瑰丽。

敦煌是人类文化奇迹。它不仅是凝固了4世纪至14世纪1000年的中世纪文明和艺术,对它的研究开启了中华文明抖落千年尘封,再现辉煌、实现民族振兴的伟大中国梦的新时代。于今人,不能忘记的是几代“敦煌人”艰苦卓绝的贡献,常沙娜正是其中的杰出代表。

可以说,敦煌几乎是从任何角度叩问都能有历史回声的“百科全书”,由此可见敦煌的博大和丰厚。

永远的“敦煌少女”

常沙娜1931年出生在法国里昂,据说是父亲常书鸿的留法同学吕斯百建议以河命名,La Saone (沙娜河)。1942年,仅12岁的常沙娜就随着父母来到了沙漠中的敦煌,开始了她一生与敦煌的不解之缘。18岁赴美国留学,1951年提前回国,常沙娜本想继续学习,却在父亲举办的敦煌文物展上受到梁思成、林徽因赏识,直接做了林徽因的助手。

常沙娜说,父亲给她很多养分,但改变她一生事业命运的却是林徽因先生。“林先生认为,只有将中国历代元素应用于当代生活,将中国古典的工艺美术以更新颖的方式让国人重新认识、才能彻底翻新中国工艺品造型、功能和装饰设计的美感。”在林徽因的指导下,常沙娜开始把敦煌的元素用于创作和创造,从传统的景泰蓝改造到首都“十大建筑”装饰设计都参与过,并开始了常沙娜一生中最重要的工作——整理、研究中国传统图案。

常沙娜展示了她运用敦煌美术元素和美术图案所进行的各种美术创作。一般人都会惊艳于她的图案美术。而图案却是联系着民族的审美观念和国家形象的设计大世界。

常沙娜对中国艺术有着多方面的重要贡献,以敦煌为主题的图案研究和创作无疑是她的主要成就。父亲常书鸿在为她的专著《中国敦煌历代装饰图案》作序时指出:“敦煌艺术遗产,是第4世纪到第14世纪中我国劳动人民的集体创作。通过建筑、雕塑、绘画三种造型艺术的形式,它互相关连、互相辉映。而图案艺术,则是介于三者之间的一种装饰艺术,具有谐和而强烈的艺术风格。”“敦煌图案在主题内容方面,包含了丰富的民族色彩、乡土气息。在结构形式方面具备充沛的变化和活力,它们不但体现了伟大中华民族悠久灿烂的文化特点,也有力地反映了民族艺术的创造性。”

对此,常沙娜有着深刻认识:“象征着中国古代中西文化与经济交流及友好往来的‘丝绸之路’,是中国历史文明和智慧编织出的一条璀璨绚丽的丝带,而敦煌石窟艺术就是镶嵌在这条丝带上光彩夺目的一颗明珠。”常沙娜在书中“对敦煌石窟中有关建筑、壁画、彩塑等各类的装饰图案进行了共计10个类别分类整理,每一个类别又按照敦煌石窟十个时期排序,包括:十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元,贯穿了1000多年所体现出来的敦煌历代装饰图案特征的形成和演变,比较全面集中地再现了敦煌石窟艺术中装饰图案的面貌。”并强调其目的就是“在弘扬民族优秀传统文化的基础上,适应新时代的文化艺术和美好生活的需要”。1957年筹办全国服装展览时,常沙娜还与邱堤、肖淑芳等艺术家参加设计了富有民族形式的现代时装。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐