杭州:大江东精算企业用地“产出账”

金婷婷、徐丽丽

2017年03月16日17:43  来源:杭州日报
 
原标题:大江东精算企业用地“产出账”

和绝大多数产业新城一样,驶入经济发展快车道的杭州大江东面临土地资源紧缺、资源要素配置优化等共性问题。

从去年开始,大江东在418家企业中启动了工业企业亩产效益综合评价工作。集聚区通过分级制度对土地、能源、金融等要素实行差别化配给,同时用“真金白银”鼓励企业用最小的单位土地等资源消耗实现综合产出和效益最大化,目的就是留下更多稀缺的土地,为大江东实现“再造一个杭州工业”提供空间。

如今,亩产效益评价进入第二个年头,这项工作将覆盖到集聚区所有大中小企业。

亩产“论英雄”

说到大江东的高产“英雄”,百万体量的长安福特自然是外界最熟知的明星企业。而除了对集聚区做出“贡献账”的企业之外,亩产效益评价下则显现了另一批“亩产冠军”。

去年,大江东对2015年度所有238家规上工业企业和50%以上2015年度占地面积5亩(含)以上的180家规下工业企业进行亩产效益综合评价,根据企业上年度各项考核指标数据,分别计算出各个企业的绩效综合评价得分,并按纺织服装、化工、装备制造、汽车及零部件制造、其他五大行业进行排序,将企业分成A、B、C、D四类。包括长安福特、李尔长安、兆奕科技等26家获A类评级的企业获得了用电、用水、用气等方面奖励共计593.98万元。

而对A类企业以外的企业主来说,亩产效益评价还发挥着倒逼企业转型升级作用。

最近,一家在2015年度被评为C类的纺织企业下了一个大决心。今年,企业要投入近亿元,彻底淘汰原来的老旧设备,加快与新技术、新经济接轨,嫁接“智能制造”,为企业自身转型升级突围。

这样的决心来自哪里?按照亩产效益评价,纺织服装类行业排名末20%、化工和其他类行业排名末15%、装备制造、汽车及零部件制造行业排名末5%的规上企业;以及排名末20%的规下企业及租赁类企业将被评为D类企业,如果不加快转型升级或另谋出路,等待他们的,只能是关门大吉的命运。

精算“产出账”

算好集聚区企业的税收贡献账、环境账、产业配套账,让有限的资源发挥最大的经济、社会和生态效益,才能使企业最大限度发挥促增长的积极作用。

当然,这笔“账”越细致越准确,以及越有效。

在前一年的评价基础之上,今年大江东经发局在第三方专业机构的协助下,首次建立了一套工业企业亩产效益综合评价系统。

从今年开始,亩产效益的评价数据由企业在电脑端自主上报,并经所涉及的相关部门核查数据真实性。

“企业自主上报,能提高企业对亩产效益评价的重视,也能更好地调动政企联动,算出更加精准的评价数据。”经发局工作人员表示,由于双方对退税等方面政策的解读方式不同,以往在税收等方面的数据会有偏差。而这样的双向互动,能为企业提供自主权利,也让大江东当好为企业服务、更为企业负责的“店小二”。

目前,新一轮的亩产效益评价已经启动。今年开始,大江东已将规上工业企业、规下企业全部纳入综合评价,真正实现了两个“全覆盖”,让亩产效益成为大江东全部企业的追求目标,以及集聚区用地续期、用能等综合考量的重要参考项。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐