奥博斯:做江浙沪“集成房屋”的专业制造商

孙逊

2017年03月16日09:24  来源:嘉兴日报
 
原标题:奥博斯:做江浙沪“集成房屋”的专业制造商

你知道有一种房屋就像搭积木一样,200平方米的空间一周就能建成吗?你见过可以移动的景区民宿吗?你知道欧洲很多乡村别墅都是在工厂流水线上制作再运至施工现场的吗?在海盐,就有这么一家专门建造集成房屋的企业,是江浙沪首屈一指的集成房屋专业制造商。

这家企业就是位于元通街道的嘉兴奥博斯新型建材科技有限公司。该企业成立于1993年,主要生产、加工、销售新型建材系列产品。多年来,奥博斯始终走在科技前沿,致力于创造出更适合现代人工作和生活的建筑方式。

什么是集成房屋,集成房屋真的有这么神奇吗?记者了解到,该建筑是在工厂里根据设计图纸采用模块化设计方法制造出房屋的每一个组成的墙板、屋面以及钢结构主体结构。在施工地点根据图纸快速组装,实现了“像造汽车一样造房子”的生产方式转变。

在国外,绿色轻钢集成房屋已经遍布欧美各个乡村城镇,但是在国内,集成房屋对很多人来说还是一个比较陌生的名称。想要在一个陌生领域开辟市场,并不是一件容易的事,但是在奥博斯的企业负责人陆雪明看来,“不走寻常路”才是企业发展至今的成功之道。

陆雪明年轻时就跟着师傅手把手做装修。1993年,22岁的陆雪明成立了自己的工程装饰公司,也就是奥博斯的前身,主要负责建筑领域工装项目。2005年,随着房地产的发展,大大小小的装修公司如雨后春笋般成立,陆雪明深知发展受限,转而生产集成吊顶,赢来了企业的第一次转型。早在当时,陆雪明就将奥博斯定位在新型建材上,生产的生态吊顶也区别于市场上的普通产品,更加注重环保、节能。

多年来,陆雪明一有时间就去欧美等国家参加建筑展会,眼界开了,思路也就广了。2009年,陆雪明迎来了第二次转型,企业由生产集成吊顶转为生产集成墙板,也就是集成房屋的原材料。跟很多企业家不同,陆雪明为人低调不张扬,但是“淳朴似盐”的外表下却有一颗特立独行的心,他永远都在接受新事物和尝试新事物。

“我自己以前就是搞装修的,现在开始生产新型建筑材料,那为什么不合二为一,既生产又施工呢?”为了推广集成墙板,陆雪明迎来了第三次转型——接项目、造房子。现在,奥博斯的集成房屋市场已经扩展到开发区、房地产、旅游景区、新农村、学校、民宅等多个地方,今年还接到了澳大利亚别墅群项目。

在此期间,企业还开发了硅藻泥涂料,这是一种以硅藻土为主要原材料的天然环保内墙装饰材料,用来替代墙纸和乳胶漆使用,该产品还被中国名牌产品培育委员会评为“中国工程建设推荐产品”和“中国绿色环保产品”,受到了市场欢迎。

目前,奥博斯的集成房屋已经从简单的活动板房制造向可永久居住的整体住宅转变。对于未来,陆雪明坚定地表示:“可以预见,轻钢集成房屋是本世纪新材料和建筑领域的一大亮点,将给人类建筑史带来一场绿色产业化革命,它的未来一定是充满了机遇与挑战的。”

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐