让年轻干部去“开开眼”“墩墩苗”

杭州富阳探索专业干部“引挂育”新机制

骆炳浩 徐磊

2017年03月16日08:33  来源:杭州日报
 
原标题:让年轻干部去“开开眼”“墩墩苗”

这个月,杭州富阳经济技术开发区有4名中层干部正在杭州高新区(滨江)、萧山经济技术开发区上班。据悉,富阳全年计划分三批共选派12名中层干部到杭州未来科技城等地进行为期一个月的挂职锻炼,开阔眼界、提升能力。

记者从昨天(3月15日)召开的富阳区党建工作会议上获悉,为补齐专业干部缺乏这块短板,今年,富阳积极探索专业干部“引挂育”新机制,除了选派开发区等部门干部到周边先进地区挂职外,该区还加强与市直部门和业务部门的对接联系,努力吸引专业能力较强的干部到富阳对口单位挂职,组织全区各级各类干部重点开展专业能力培训。同时,主动与“985”、“211”等高等院校建立“专业干部招引”合作关系,力争全年引进研究生以上学历的专业干部10人左右。

“墩苗”是尽量让庄稼根系向下生长,使之能够充分汲取土地的养料,让庄稼能耐得住旱涝、扛得住风雨。庄稼生长是这样,人才成长亦是如此。2015年以来,富阳从区级机关遴选37名年轻干部“空降”到软弱落后村、省级扶贫帮扶重点村担任“第一书记”,先后有6人被提拔,用富阳区组织部门负责人的话说,“这是件‘一箭双雕’的事,村里发展了,干部成长了。”

今年,富阳要以优化干部成长路径为重点,深入推进年轻干部“153”培育工程,进一步健全个性化“墩苗”培养机制。坚持推动工作与助力成长并重,继续选派年轻干部和后备干部到重点工程、重点项目、复杂一线挂职锻炼,到战斗需要的地方去锤炼培育、选拔任用。实施年轻干部导师“1+1”帮带责任制,聘请部门精英担任导师,对挂职干部开展全方位业务指导,打造勇立潮头“富阳铁军”。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐