杭州淳安党员带头“众筹” 捐出自家“樟树”

程海波、付文祥

2017年03月16日09:19  来源:杭州日报
 
原标题:党员带头“众筹” 捐出自家“樟树”

在县城办着一家建筑公司的周玉恒,老家在杭州淳安汾口镇红星村桂柱石自然村,这里不仅有淳安最大一片湿地,而且还是原先的“三线厂”——红星机械厂所在地。眼下正是油菜花盛开的季节,每隔几天就要回一趟老家的周玉恒,头脑里总会浮现出美好的遐想——出现在周玉恒美好遐想中的桂柱石村,未来将会变成一处非常有特色的乡村旅游点。

“看到了么,那座亭子。”周玉恒用手指着村后来龙山半山腰说,“这是村民们自发建的,现在村民们对发展乡村旅游积极性非常高。”

去年9月28日,在周玉恒和同村另一位在外创业的村民周恒法倡议下,桂柱石的党员和村民代表聚在一起,作出了一个重要的决定——村民捐资加上投工投劳,改善环境,筑巢引凤搞旅游。

“湿地和‘三线厂’旧址,绝对是发展乡村旅游的卖点,如果我们把村子周边的环境搞好了,就能更好地吸引别人来投资,这也和镇里的规划相符合。”周斌是村里有名的文化人,也是这次村里“筑巢引凤”的发起人之一。为了村里的事,平日里一直住在杭州的他,现在大部分时间都留在了村里,“有村里的党员带头,又有大伙往一处使劲,肯定能把这事做好。”

86岁的老支书周顺顺解放初期剿匪时受过伤,在村里有着很高的威信。这次为改善村里的环境,他毅然一次性拿出了5000元,几乎是他两年的养老金。

“只要能把我们桂柱石村建得漂漂亮亮的,捐点钱、出点力算不上什么。”周顺顺说。从春节到现在,他和家里人一起投的义务工已近百个。除此之外,周顺顺还将一棵在自家地里种了30多年的樟树“捐”了出来。“人家出十几万块钱我都没舍得卖。”

短短几个月时间,桂柱石村发生了明显的变化,村后的来龙山景点已经有模有样;进村的村道两旁用鹅卵石砌起了花坛,村里的卫生也变得更加整洁了。

“最让我感到变化大的是,党员的带头作用比以前强多了,村民邻里之间的关系也融洽多了。”虽然自己不是党员,但看着村里党员们积极投工投劳,周玉恒往村里跑的趟数更多了,“相信我们桂柱石的明天会更好。”

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐