宁波宁海县委书记杨勇:率先全面剿灭V类水 力争提前实现“零直排”

王博

2017年03月16日08:49  来源:宁波日报
 
原标题:率先全面剿灭V类水 力争提前实现“零直排”

2月13日的宁波全市剿灭劣V类水体暨污水零直排区建设工作会议召开后,中共宁海县委书记杨勇深感责任重大,立下军令状:2017年的治水任务必须对标交账。

作为宁波市首个国家生态县和名副其实的“大水缸”,宁海县第一时间响应、部署全县誓师大会,以只许成功不许失败、只许前进不许后退的决心,自我加压,力争奋斗300天,在全市率先实现剿灭Ⅴ类水,污水零直排区建设争取“四年任务两年完成”,全力争当省市治水先锋。

紧盯“治断面”,唱好“零直排”重头戏

宁海将“率先剿灭V类水、提前实现零直排”的自我要求分成三个具体目标:首先是紧盯“治断面”这一首要任务,重点整治颜公河等11个劣V类断面、9个V类断面以及1个国控断面,提升车岙港、一市港等2个Ⅳ类断面,稳定17个县控断面和47个县级河道断面,并向所在河流的上游、支流和小微水体延伸,切实做到不留死角、不留盲区。

其次是唱好“零直排”这一重头大戏,把零直排区建设作为治污水的主抓手,将全县划分为20个功能区,今年完成科技园区、物流园区和20%乡镇街道“污水零直排区”建设;明年完成城市中心区、经济开发区和所有乡镇街道“污水零直排区”建设,全县地表水环境功能区达标率100%。

第三是瞄准“提水质”这一更高要求,加快将Ⅳ类水提升至Ⅲ类水,做到踏级而上、步步攀升,使每一处水域干干净净,每一条河流可以游泳。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐