“连心桥、温馨港”:宁波大榭检验检疫局机关工会品牌创建之路

2017年03月16日08:55  来源:人民网浙江频道
 

机关工会是“桥梁”、是“纽带”,一头连着党政,另一头系着职工群众。宁波大榭检验检疫局把工会品牌定位在打造成员工的“连心桥、温馨港”,围绕“学习、温暖、健康、和谐”这四大主题开展品牌建设系列活动。据悉,2016年,宁波大榭开发区总工会授予宁波大榭检验检疫局机关工会“四星级活力基层工会”称号,给“连心桥、温馨港”这个响亮的工会品牌增添了熠熠金光。

工会独有的“软实力”在检验检疫事业改革发展中的作用非常重要。

据了解,宁波大榭检验检疫局机关工会委员会强化职责分工,下设六个工会小组,让职工入会率达到100%。并加强工会干部理论学习,切实提高工作能力和素质,建立完善工会内部沟通交流机制。在开展的“会员评家”活动中,工会会员满意度达到98%。宁波大榭检验检疫局机关工会以创建“工人先锋号”、“巾帼文明岗”为载体,获评市级“工人先锋号”,“浙江省巾帼文明岗”,宁波市“五一劳动奖状”等称号。

工会工作见成效必须要有落地的好项目。

据介绍,宁波大榭检验检疫局机关工会围绕“学习、温暖、健康、和谐”这四大主题开展品牌建设系列活动,积极组建职工兴趣小组,参加宁波港“奋战5个月,突破2千万”立功竞赛活动,项目载体精彩纷呈。

在职工学习方面,大榭检验检疫局积极参加宁波检验检疫局“书香质检”好书传阅和征文评选活动,多篇文章获得三等奖、优秀奖。选派精兵悍将参加大榭开发区“弘扬宪法精神、建设法治大榭”法律知识竞赛,充分展示了检验检疫执法人员良好的法律素质和精神风貌,荣获三等奖,进一步充实了宁波大榭检验检疫局依法行政示范单位和法治文化建设的丰硕成果。

在温暖职工方面,该局开展庆祝“三八”妇女节系列活动,为女职工送鲜花,组织女职工喜闻乐见的趣味保龄球和跳绳比赛,让女职工度过一个充实难忘的节日。召开职工问需座谈会,聆听职工呼声,解决职工困难。会上,参会职工纷纷表示,工会作为职工的娘家人,就应该与职工面对面亲如一家人,实打实帮困解难,这样的座谈会应该多开,形式应该更多更丰富。

在促进职工健康方面,宁波大榭检验检疫局机关工会从文体活动入手,让会员健康生活,健康工作,参加的宁波检验检疫系统“文体双驱”活动。

宁波大榭检验检疫局机关工会每年还为全体职工定制了健康检查项目,针对不同岗位,选择不同项目,对于敏感岗位,比如卫生检疫和废物原料查验,还增加了更加深入的检查项目,为全体职工办理医疗互助保险,为外业员工办了登轮险。工会细致入微的工作作风,温暖了人心,能让会员们踏实放心地工作。

在营造和谐氛围方面,宁波大榭检验检疫局机关工会组织会员民主评议工会工作,开通12365热线,通过微信群、伙食管理委员会、金点子征求信箱、员工问计问需座谈会了解所思所想。今年收集意见建议13条,金点子4条,组织慰问员工生病、生育、直系亲属亡8人次,六一节慰问职工子女36名,开展生日送蛋糕、网上送祝福,高温送清凉等活动。

据悉,宁波大榭检验检疫局机关工会深化改革创新,帮助建立全国首个检验检疫执法指挥中心、全国首个进口工业品生态安全示范区;开展技能培训,组织大榭大讲堂系列技能培训,广泛开展岗位立功竞赛活动,开展“比技能、比创新、比管理、比服务、比安全”活动,组织开展“尊法学法守法用法”系列活动,获得大榭法律知识竞赛初赛第五名。组织应急演练——大榭开发区中东呼吸综合征应急处置桌面推演。

工会只有发挥了上下联系的连心桥、关爱员工的温馨港湾作用,才能真正做到把广大干部员工的心劲儿和士气聚在一起,上下同心,目标一致。宁波大榭检验检疫局机关工会关心、关爱职工生活,增强干部职工归属感和凝聚力,为大榭检验检疫事业发展起到很好的助推作用。(周聪、吴雄俊)

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐