宁波北仑检验检疫:严把“三关”做好口岸病媒生物防制

2017年03月16日08:56  来源:人民网浙江频道
 

近年来,虫媒传染病在全球范围内不断暴发流行,特别是这两年的登革热、寨卡、黄热等疫情,引起全世界的高度关注,国家质检总局对此连续多次发布相关公告,要求各检验检疫机构做好口岸疫情防控工作,防止相关传染病传入传出。北仑检验检疫局严格按照上级部门要求,立足口岸,严把“三关”,全力防止病媒生物及其传播的虫媒传染病经国境口岸传入传出。

据了解,北仑检验检疫局对来自虫媒传染病地区的入境船舶进行严格的卫生检疫。前期通过对船检系统申报信息及船舶靠港24小时前发送的本船医疗日志等进行风险评估。

在登轮检疫中,对船舶容易产生积水的死角、容器仔细排查,对船员的航海健康证和黄热病疫苗接种证书一一核查,关注传染病史、疫苗接种情况或证书过期等现象。据检验检疫人员介绍,一旦发现船上有疑似症状人员、携带病媒生物的,要及时对船员及密切接触者进行流行病学调查、医学排查,并进行卫生处理。严格按要求对确诊病例的隔离、留观等措施。

最后,对每条来自虫媒传染病疫区的船舶都会告知船方,时刻关注船员的健康状况和疑似症状,积极清除病媒生物滋生场所,做好防护措施,发现问题及时同就近检验检疫部门沟通。从前中后三步走将虫媒传染病疫情严防在国门之外。

据悉,北仑穿山港区共有五个港区,面积非常大,通过对病媒生物生活习性的分析,对厨房周边、办公生活区和易积水区域等环境开展重点监测。对监测结果定期开展分析,及时获取穿山口岸病媒生物的种类、密度、分布等情况,为下一步采取措施提供有力的数据支持。

此外,北仑检验检疫局通过加强对卫生处理单位人员的资质审查、理论技术培训、现场操作指导,进一步提升口岸卫生处理的水平和成效。同时,及时将病媒生物监测结果告知口岸运营单位,并积极派员指导各港区开展病媒生物控制工作,督促口岸运营单位采取有效措施,积极清除各类病媒生物的滋生地,确保港区病媒生物密度符合国家相关标准要求,营造良好的口岸安全卫生环境。(刘曦宇、俞智勇)

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐