选准选好基层铁军 温州打响村和社区组织换届攻坚战

姜巽林

2017年03月16日09:10  来源:温州日报
 
原标题:选准选好基层铁军 温州打响村和社区组织换届攻坚战

今年上半年,温州市全面开展村和社区组织换届选举。到5月中旬,村社换届将基本完成。

这是本轮市、县、乡、村大换届的“最后一场战役”。如何有力换出好班子、好风气、好局面?如何精准换出政治坚定、素质过硬的“基层铁军”,为打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌加强保障?

前天(3月14日)召开的全市村和社区组织换届工作推进会上,温州市一举推出《关于认真做好村和社区组织换届选举工作的意见》等12个文件,强调要旗帜鲜明地把加强党的领导贯彻到村社换届工作中去,牢牢把握村社换届工作主导权,并从政策、责任、通报等多个方面给村社换届这场“必胜之战”定目标、压责任、划底线、严纪律,擂响战鼓。

翻阅这套文件,记者梳理、选取其中部分重点进行解读。

总体目标

通过换届,努力实现“三确保、四个好、五提高”的目标任务,使村和社区组织班子的整体战斗力得到提升。

三确保

确保按时完成换届任务,不留尾巴;确保换届风清气正,不出非正常事件;确保组织意图实现,不让不符合村(居)干部标准的人进入村(居)组织班子。

四个好

选出村和社区组织好班子、绘就未来三年发展的好蓝图、建立村和社区组织运行的好机制、换出基层政治生态好风气。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐