嘉兴秀洲2016年度履行党风廉政建设主体责任情况报告会召开

赵晨、赵小琼、胡宁

2017年03月16日09:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:2016年度履行党风廉政建设主体责任情况报告会召开

“2016年,我主持听取11个基层党组织书记和5个机关部门负责人关于党风廉政建设‘一岗双责’情况口头报告。组织开展‘三评三报告’工作,认真听取班子成员党风廉政建设责任的落实情况……”昨天(3月15日)上午,嘉兴秀洲洪合镇党委书记陈明根专程来到区会展中心,向区纪委汇报了过去一年履行党风廉政建设主体责任的具体情况。

昨天,秀洲区纪委召开党委(党工委)落实党风廉政建设主体责任情况报告会,各镇(街道)、秀洲国家高新区和区级机关有关部门党委(党工委)的16名书记就履行党风廉政建设主体责任“第一责任人”职责情况和个人遵守廉洁自律规定情况进行面对面口头汇报。而在他们的对面,坐着的是秀洲区委常委、纪委书记徐玉良以及区纪委副书记、常委、区纪委委员及区纪委相关派驻纪检组组长等。

“担任党委书记以来,你认为在乡镇最大的廉政风险点是什么?”“在我任职期间,我认为建筑、工程等方面可能是存在廉政风险最大的。如何更好地规范制度、执行制度,一直是我们思考并切实在做的事……”据悉,此次汇报会除了以往口头汇报的形式外,还加入了提问环节,由区纪委书记现场对这些“一把手”进行有针对性的提问。

“你是如何抓好分管条线的党风廉政建设的?”“你所在的科室存在哪些廉政风险点,你是如何防控的?”为了传导压力,层层压实主体责任,本次情况报告会还要求报告单位的一名班子成员和一名中层干部或村(社区)干部参加,同时,他们也回答区纪委的现场提问。

“这样的提问形式,不仅便于了解相关问题情况,同时也更有利于推动‘一把手’主动履行党委主体责任,真正推进主体责任的有效落实。”区纪委相关负责人说。

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。近年来,秀洲区通过落实党风廉政建设主体责任检查、开展书面评议、听取口头汇报等多种形式,强化考核评议,层层传导压力,推动了党风廉政建设党委主体责任的落实。同时,每年都会开展年度履行党风廉政建设主体责任情况汇报,由党委(党工委)书记亲自报告,变以往的书面报告为口头报告,变以往的基层纪委向区纪委报告为党委“一把手”向区纪委报告,变上级领导和纪检机关的单一监督为区纪委委员等多方监督,从而进一步突出责任主体,切实强化履行“第一责任人”职责意识。

为更好地主动履行党委的主体责任,秀洲区创新举措,通过区领导带队、全覆盖考核、个性化反馈,推进主体责任落实,实现主体责任口头报告全覆盖。同时,在全区开展“三评三报告”工作,分析岗位廉政风险、加强防控措施,强调普通干部的“人人有责”、分管领导的“一岗双责”和主要领导的“第一责任人责任”。在此基础上,秀洲区还将口头报告向下延伸一级,由各镇(街道)党委(党工委)、纪委(纪工委)听取基层站所和村(社区)主要负责人落实党风廉政建设主体责任情况的口头报告,切实把全面从严治党主体责任向基层延伸。

会上,徐玉良当面对报告单位去年履行党风廉政建设主体责任情况进行了点评反馈;全体纪委委员对主要负责人履行“第一责任人”职责情况进行了评议打分。汇报会后,区纪委还将书面反馈报告单位。报告单位将对反馈意见进行专门研究,在一个月内向区纪委书面报告整改落实方案,3个月内书面报告整改推进情况,并要在下一年度报告履行主体责任时报告整改落实情况。

“通过这次口头报告,我感觉工作压力更大了,身上的责任担子更重了,今后工作中将下大力气落实好主体责任。”走出会议室的一名“一把手”告诉记者。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐