舟山检验检疫局公布“最多跑一次”25项清单

2017年03月16日09:39  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山3月16日电 记者从浙江舟山检验检疫局了解到,日前该局在继推出“两张清单”、行政审批“一站式”窗口受理接单等诸多便民利企举措后,推进行政审批服务事项“最多跑一次”改革,公布涉及事项清单共25项。

记者了解到,25项清单中含行政许可7项、行政确认5项、其他行政权力7项以及公共服务事项6项。包括通过网络办公系统,借助信息化手段让数据多跑路,让群众少跑腿;坚持“内转外不转”,让机关工作人员代替群众跑;在风险可控前提下,借助邮政或民间快递服务,受理申请并送达证书。借助上述方式和途径,舟山检验检疫局推出的25项行政审批服务事项已全部实现或者即可实现“最多跑一次”,部分事项实现“零跑”。

此外,在“最多跑一次”基础上,该局积极探索实施原产地信用签证新模式,在风险分析基础上,鼓励部分诚信守法企业开展试点,即将原产地签证由传统的窗口签证转变为检验检疫机关窗口远程审核,企业“家门口”自助签证,企业足不出户即可办理原产地签证。目前已有浙江森森集团股份有限公司等四家企业纳入信用签证,下一步检验检疫部门还将继续推进信用签证,扩大辖区企业“最多跑一次”乃至“不跑”的覆盖范围。2016年,舟山检验检疫局共签发原产地证书7800份,同比增长43%。(陈怡、李普杰)

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐