台州市推进刑事庭审实质化研讨会召开

吴鹤仪

2017年03月16日10:47  来源:台州日报
 
原标题:全市推进刑事庭审实质化研讨会召开

3月15日下午,台州全市推进刑事庭审实质化改革研讨会在台州市中级人民法院召开,市、县两级法院干警及市政法机关相关负责人参加研讨会。

为贯彻党的十八届四中全会关于“推进以审判为中心的诉讼制度改革”的重大决策,去年5月,市中级法院率先迈出了探索庭审实质化的改革步伐,并于去年10月在全市范围内全面推开该项工作。自开展改革试点以来,全市以庭审实质化方式审理案件共215件,其中召开庭前会议69件,证人、鉴定人出庭作证39件,改革工作得到了最高院、省高院的充分肯定。

“此次改革内容以庭前会议和法庭调查实质化为切入点,重点突破控辩双方对案件事实认定有重大争议的一审案件,聚焦庭前、庭中、庭后三大环节,有效发挥庭审作用。”市中级法院副院长吴曙光说,市中级法院积极促进“以侦查为中心”到“以审判为中心”的转变,实现“诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭”,最大限度防范冤假错案。

通过改革,市中级法院深入推进繁简分流机制,审判效率得到进一步提升,有效缓解了刑事案件“案多人少”的矛盾。试点以来,全市法院共适用速裁程序审结刑事案件1157件,平均审理期限为3.317天,当庭宣判率达100%。同时,庭审实质化的改革有助于促进控辩双方认可裁判结果,有效提高了司法公信力。以椒江法院为例,去年该院适用实质化审理案件的息诉服判率高达78.26%。

研讨会上,椒江、黄岩、温岭三地法院负责人分别介绍了改革工作经验。市委政法委、市检察院、市司法局相关负责人就如何进一步推进改革发表了意见。他们认为,全市政法系统要步调协调,形成改革合力,对于推进中的难题及时交换意见,做到群策群力;同时,改革的推进也给政法系统工作者提出了更高的业务要求,系统内工作人员应积极提升自身能力,适应改革要求。下一步,市中级法院将发挥先发优势,在繁简分流、庭前会议、作证制度等工作上取得新突破和新进展,进一步完善工作机制,加强与各政法部门的沟通,努力为推进以审判为中心的诉讼制度改革创造台州经验。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐