史济锡在遂昌检查丽水市党代会精神贯彻落实时强调

打好绿色发展组合拳 迈入生态惠民新境界

赵泰州

2017年03月16日13:53  来源:丽水日报
 
原标题:打好绿色发展组合拳 迈入生态惠民新境界

昨日(3月15日),丽水市委书记史济锡专程赴遂昌县,就市第四次党代会精神贯彻落实情况进行检查调研。他强调,要深刻领悟、认真贯彻落实市第四次党代会精神,明晰历史方位,勇担历史使命,追求“尤为如此”高标杆,打好绿色发展组合拳,迈入生态惠民新境界。

在检查调研中,史济锡先后前往大柘镇大田村、金竹镇叶村村、高坪乡高坪新村、应村乡应村村、新路湾镇小马埠村等地,考察乡村环境美化和农家乐发展、促农增收、农旅融合、电商发展等。当看到一处处现代化的农业设施高效运转,农旅融合发展前景广阔,农民增收取得了新突破时,他高兴地说,生态禀赋是丽水最宝贵的战略资源,要始终咬定目标,持续精准发力,“干生态活”“吃山水饭”,做强做大农旅融合文章。

史济锡强调,要更好支持壮大市场经营主体,形成辐射效应,实现农业产业化、规模化、标准化、品牌化,提供更多市场所需、物有所值的绿色安全农产品,提高农民收入,真正实现生态惠民、主客共享。农村电商要真正成为“绿水青山”向“金山银山”转化的“桥”和“船”,努力架设生态产品与销售市场精准对接的快捷通道,实现精准农业供给侧改革,使丽水真正成为农旅融合发展的排头兵、模范生。

在大柘镇柘溪下村和金竹镇塘岭头村,史济锡详细了解集镇污水处理终端和剿灭劣V类小微水体治理工作。他强调,“决不把污泥浊水带入全面小康”是省委、省政府提出的“十三五”发展新目标,我们要以最强决心、最大力度、最实举措,全力推动“五水共治”向小微水体延伸,坚决打赢劣V类水剿灭战。要切实加强微动力农村污水处理设施等治水基础设施运维管理和监督,形成长效机制,不断提升治水实效。

汛期即将来临,地质灾害隐患点的群众让史济锡牵挂在心。冒着蒙蒙细雨,史济锡来到应村乡桃溪村,详细了解半岭地质灾害点安置小区建设、“大搬快治”“治危拆违”推进进展。他强调,全市上下要念好“搬、治、防”三字经,以砸锅卖铁的决心和对人民极端负责的精神,全力打赢地质灾害综合治理“大搬快治”攻坚战。

在大柘镇溪东村的中共浙西南第一个党支部旧址和金竹镇塘岭头村的中共遂昌县委旧址,史济锡亲切看望了老党员,认真了解红色革命党史、基层党建工作等。他指出,丽水作为一个全域革命老区,要更密切联系群众,切实把红色资源、红色基因保护好、利用好、传承好,让老区人民过上更好的生活。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐