中国反腐经验值得借鉴(海外话两会)

——国际人士积极评价中国反腐行动

2017年03月16日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态。今年的政府工作报告提出,保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2017年持续保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。一些外国专家学者在接受记者采访时表示,中国的反腐经验值得借鉴,愿与中国开展反腐合作,联合打击跨国腐败行为。

遵纪守法理念深入人心

2016年,中国纪检监察机关依规依纪给予纪律重处分10.5万人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关的1.1万人,全国检察机关坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓。美国公共学者、政治经济评论员罗伯特·库恩表示,中国共产党全面从严治党,有助于提高政府的行政效率,维护了国家利益,也激发了中国的市场活力,这对世界来说具有重要影响和借鉴意义。“腐败是一个世界性难题,不管对哪种社会制度和管理体制来说都是阻碍政治清明的‘毒瘤’。”他认为,中国逐步深入推进管党治党,推进制度建设以实现对权力的监督,从根本上解决腐败问题,就像习近平主席所说的“把权力关进制度的笼子里”,从体制机制上保证权力为民众服务,这是一种更大的智慧。

“近年来,中国在反腐领域取得的成绩有目共睹,赢得了广泛的群众支持。”西班牙《环球亚洲》杂志创始人伊万·马涅兹说。他认为,中国的反腐行动并没有结束,还将继续着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。中国政府敢于直面党风政风中的沉疴痼疾,真抓严管,这种在解决腐败问题上展现的决心和能力令人钦佩。

巴西瓦加斯基金会研究员埃万德罗·卡瓦略曾作为访问学者,在中国生活过3年,他告诉记者,自己“亲眼目睹了中国反腐所取得的巨大成就”。他认为,过去的几年,中国高举反腐利剑,充分展现自信,有力护航社会和谐稳定发展,“苍蝇老虎一起打”彰显了中国解决腐败问题的决心,展现了不怕“家丑外扬”的自信,在国际上塑造了积极、正直的形象。从长远来看,中国通过打击腐败推动依法治国,使遵纪守法的理念不断深入人心。

经济的持续发展离不开良好的投资环境和公平公正的市场秩序,中国的反腐举措净化了市场环境。“中国目前正处于转型时期,反腐在这一阶段对中国的意义非常重要。”埃及青年党主席艾哈迈德·哈迪认为,中国政府严厉打击腐败行为,其最终目的是要建立一个清廉的政府,保障国家各项事务良好运转。正是由于中国党和政府不断完善自身机制,才能保证中国在经济、社会等各领域平稳快速发展。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐