杭州西湖区建大联动机制破城管难题

毛长久

2017年03月16日09:00  来源:杭州日报
 
原标题:西湖

占道经营、露天烧烤、乱堆乱放、私拆乱改管线、违法搭建……今后,杭州市西湖区的这些城市管理难题,不再由执法部门单打独斗了。日前,西湖区西溪街道、蒋村街道等试点推出了不同形式的城市管理联动机制。

蒋村街道7个社区均成立了社区城管综合服务站,每个站点均配置了城管执法、市场监管、国土、环卫等专业队伍力量,常态化驻点社区办公,定期巡查辖区重点地块、场所,第一时间发现违章违建、道路绿化损坏、活禽交易等城市管理问题,并及时处置,重大问题应急联动。

“专业队伍责任下移、重心下移,一线的事情在一线解决。”蒋村街道相关负责人表示,此举是理顺城市管理工作运行机制的一种尝试和探索。原在街道工作的44名工作人员,下派社区专门从事城市管理工作,在考核上则由社区对队伍、队员打分,按月晒出“成绩单”。

通过组建社区城管综合服务站,蒋村街道将实现城市管理问题“第一时间发现,第一时间解决”,更好地做到“建管并举”。

西溪街道搭建了一个综合指挥平台,全面推行以各站所和各社区为主体,社会力量参与的城市管理片区大联动机制,即“五联五进五查”工作法,通过“联巡、联防、联管、联动、联治”,进社区、进小区、进楼道、进单位、进店铺,通过查违建、查环卫、查绿化、查设施、查安全,形成不留死角的城市市容网格化管理体系。

“我们建立了微信群、QQ群,每周,我们将根据大家聚集上来的内容进行联动执法,不间断巡查,效果好,动作快,大家对自己的工作也更有信心了!”西溪城管执法中队负责人说。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐