人民网
人民网>>浙江频道

“为患者省钱”:宁波有一个精打细算的好医生

来源:人民网浙江频道    2017年03月16日13:35

“为患者省钱”:宁波有一个精打细算的好医生

人民网宁波3月16日电 近日,宁波市北仑区人民医院心血管内科主任吴琪收到一封手写的感谢信。这封信来自一个他“治”了5年的病人——80岁的吴大爷。“活过了古稀之年,见过的医生太多了,但这么好的医生从来没见过。帮我省钱,还一直关心我的情况。”吴大爷动情地说,现在他的身体感觉很好,一直想好好谢谢吴琪医生。吴医生觉得,除了给病人看病,为患者省钱也算是应尽之责。

吴大爷今年80岁,家住在北仑区外洋路,2012年的一天,吴大爷由于心脏不适来到北仑区人民医院就诊。由于情况不大乐观,他当天就住进了医院。经过24小时心电测试,吴大爷出现了心脏骤停现象,需要安装起搏器。

为了慎重起见,作为科主任的吴琪还特地请来浙大一院的专家为他会诊。专家建议将起搏器安装在右侧。

“我还很喜欢打乒乓球,这样一来至少半年没办法打乒乓球!”当时的吴大爷还很倔强。吴琪于心不忍,也不希望老人失去唯一的运动爱好,他和其他医生会商的结果是遵循本人意见采用保守治疗,并叮嘱老人要定期来医院检查,按时服药。

这样过了3年,2015年老吴在过马路时突发晕厥被送到医院,“这次不得不安装起搏器了。”吴琪像哄孩子一样,安抚吴大爷。最终,吴大爷和家人决定接受手术。

当时,老人家属和吴琪一起选择了一款当时最先进的进口起搏器,使用寿命长达15年(同类产品一般为8年),并且具有抗核磁的功能。但该款起搏器价格较为昂贵。吴琪一打听,了解到这款起搏器在一个月后进入医保招标系统,价格也将下调。

吴琪特地跟吴大爷说;“自费负担太重,这款起搏器过一个月就调价了。不如我们就等一等?”老人当即表示同意。期间,吴琪和他的团队用药物控制住老人的病情。

不到一个月,这款起搏器价格果然大幅度下调,给大爷省了一大笔钱。吴琪给老人进行了安装手术,手术非常顺利,吴大爷很快得到了康复,身体感觉好,继续着自己的爱好。

据了解,吴琪的“老”病人数量庞大,吴大爷并不是唯一的受益者。许多患者第一次就诊就“认准”了他。

“如果情况难以把握,做检查或治疗前,我会跟患者沟通,让患者对自己病情有一个清楚的了解。如果遇到疑难病症,我解决不了,也会提供建议和方向,让他们在就诊过程中少走弯路。”吴琪说。

有一名外来务工的年轻小伙因农药中毒送来急救。吴琪及时、有效的治疗让小伙很快脱离了生命危险。有一次,他坐公交车去宁波,上车后没有座位,一个陌生的小伙子主动给他让了座。交谈之下才知道,小伙子是那位农药中毒患者的弟弟。

还有一位老太太,患有心脏病、糖尿病和心肌梗塞,长期由吴琪负责治疗。后来老太太得了老年痴呆症,家人都忘记了,却始终记得吴琪,甚至在临终前还念叨着吴琪的名字。

吴琪从事医疗工作20余年。认识他的同事都知道,“他很忙,走路、说话的频率完全就是一名外科医生的节奏。”科内7名医生管着48张病床,步子要再大一点,语速要再快一点,交代工作最好像发电报一样简洁。

然而,在病人眼中,这个医生挺“闲”的:做检查要“唠叨”两句,做治疗要“唠叨”两句,有时候还要和患者拉拉家常。就是这样一名“双重标准”的医生,在北仑地区的心血管疾病患者中赢得了好口碑。

“患者的信任与感动远比荣誉更令人振奋。”吴琪说,行医多年,他仍愿意秉持着安安静静做人,踏踏实实治病的理念,缓解病人的来自身体的痛苦,来自心理的忧愁。(陈怡、叶飘)

(责编:赵倩、翁迪凯)