浙江省将选树百名“浙江工匠”

2017年03月16日18:42  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州3月16日电 (王丽玮)日前,由浙江省总工会组织的百名“浙江工匠”选树活动正式启动申报。据了解,浙江省总工会将于“五一”前命名100名“浙江工匠”,颁发证书、奖牌和一次性奖励。被认定为“浙江工匠”的人员,同等条件下优先推荐全国、省五一劳动奖章候选人。

“每年春节后的招工季,一边是普通应聘者‘一岗难求’,一边是高技能岗位‘一贤难遇’,两者间迥然不同的境况,真实地映射出浙江实体经济面临的人力资源瓶颈。”浙江省总工会相关负责人介绍说,高技能工人缺口严重,严重制约着浙江省的实体经济发展。据不完全统计,全省技术工人只占劳动力总数三分之一,高技能人才占技术工人的比例不足四分之一。

在这一背景下,浙江省总工会决定,通过选树一批“浙江工匠”,来进一步提升职工的岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩,加快建设一支与经济社会发展要求相适应的知识型、技能型、创新型高技能领军人才队伍,为建设工业强省和制造强省提供有力的人力和智力支持。

据悉,选树活动坚持聚焦制造业和企业一线职工,坚持工匠精神和实际业绩“双成就”,选树业绩卓越、行业领军、社会认可的“浙江工匠”。重点在纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属制品、有色金属加工、农副食品加工等十大传统行业、八大万亿产业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业中,选树“浙江工匠”。

申报单位、社团或个人可登录浙江工会网(www.zjftu.org)、浙江在线或关注“浙工之家”微信公众号,在“浙江工匠”选树专栏填报相关材料、打印表格,并携带申报人申报表、身份证明、岗位从业年限证明、职业技能等级证书、曾获荣誉证书、主要成果证明等相关资料的原件及复印件,在3月22日之前到所在市、县(市、区)工会或省产业工会完成资格审核。各市、县(市、区)总工会职工服务中心为申报工作的接待窗口,为申报者提供“一站式”窗口服务。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐