生产、供销、信用融合发展 温州“三位一体”实践走在前列

黄松光

2017年03月17日08:38  来源:浙江日报
 
原标题:温州“三位一体”实践走在前列

中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(简称2017年中央1号文件)上月公布,引人瞩目的温州元素“三位一体”写入其中:加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

事实上,农村合作“三位一体”的实践,凝聚了温州农村干部群众大胆探索、改革创新的心血。

“三位一体”瑞安先行

温州“三位一体”实践,已经有十几年的时间。2006年1月,浙江省农村工作会议首次提出“积极探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作‘三位一体’的农村新型合作体系”的构想。2005年6月,瑞安市开始试点筹建以政府主导、农民为主体的瑞安市农村合作协会,并于2006年3月正式成立首家县市级综合性农村合作组织。其“三位一体”综合试点项目,被当时的学术界称之为新农村建设的“温州模式”,乡村发展模式的“瑞安试验”。

2006年12月19日,浙江省发展农村新型合作经济工作现场会在瑞安召开,提出要把建立和发展“三位一体”农村新型合作经济,作为推动现代农业发展的重要举措,切实加强组织领导和政策扶持,使这项工作成为解决“三农”问题的一个重要途径,使浙江省农村新型合作经济发展继续走在全国前列。

“瑞安试验”遍地开花

瑞安最初的“三位一体”,是一种组织框架内的“三位一体”,试图把部门的资源整合到一个载体上来,这种做法难度较大。实践中,温州市顺应形势变化,创新农业经营体制,逐步演变合作社内部的“三位一体”,拓展合作社的功能,对合作社实现有效的转变提升。这种“三位一体”可以使合作社实现大联合,让社员在信贷、供销等方面得到支持,在信息、市场和技术等方面实现共享,在培训、指导和服务方面得到帮助。

2010年9月,由温州全市221家县级以上规范化农民专业合作社、27位农业专业人士组成的温州市农民专业合作社联合会挂牌成立。2011年3月,温州市首家农村资金互助社——瑞安市马屿汇民农村资金互助社开业,成了为农民社员融资的“农民银行”。此后,温州探索实践了农村资金互助会、信用部等合作社内部的信用合作实现形式,全市农村合作金融组织遍地开花。

2011年12月,温州市农村合作经济组织联合会成立,成为党委、政府领导下由合作经济组织和服务“三农”的企事业单位、社会团体及个人组成的联合组织,重点探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系建设,规范和扶持发展农民专业合作社,建设和发展农村现代化流通体系,创新发展农村金融体系。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐