仇保兴:杭州要成为全球化“节点城市”

刘晨茵

2017年03月17日08:47  来源:浙江在线
 
原标题:仇保兴:杭州要成为全球化“节点城市”

随着城镇化率跨过50%这个门槛,我国正进入以城市人口为主体的社会发展新阶段。然而在城市发展中,交通拥堵、环境污染等种种困扰百姓的"城市病"日益突出,如何建设更宜居、更智慧的城市?城市,如何让生活更美好?为此,记者专访了国务院参事、中国城市科学研究会理事长、国家住建部原副部长仇保兴。

杭州要成为全球化节点城市

G20杭州峰会让世界目光聚焦到杭州,王毅外长不久前回答中外记者提问时,也特别点赞杭州——办好一个会,提升一座城。

作为杭州的老市长,仇保兴也格外关注这座城市在国际"存在感"上的与日俱增,他提到了美国哥仑比亚大学苏姗教授在十多年前提出的一个理论——全球化城市网络,苏姗认为在经济全球化时代,全球所有的大城市会组成一个网络,而国家之间的竞争实际是这些国家头牌城市之间的竞争。

仇保兴不但是复旦大学经济学博士、同济大学工学博士,同时还是中国社会科学院、同济大学、浙江大学等八所高校的博士生导师、兼职教授,迄今为止,已出版城市规划建设方面的著作十余部。作为一名专家型的城市管理者,仇保兴在业内拥有很高的知名度和影响力。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐