嘉兴桐乡龙翔街道经济转型升级劲头十足

沈明敏、郭蓉萍

2017年03月17日09:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:龙翔经济转型升级劲头十足

最近一段时间,嘉兴桐乡龙翔街道的企业都有点忙:赢时胜实业有限公司的电子花式捻线设备一期已经上马,二期设备预计在今年6月可以投产;恒美服饰有限公司的新建项目规划图纸已经确定,计划今年要投入1亿多元开工建设新厂房、智能仓储;耀润电子有限公司今年初以来产销两旺,1至2月的订单量同比增加约10%……这一个个忙碌的场景源于龙翔街道政企主动抢抓机遇、迎接挑战,使得经济转型升级劲头十足。

“经济新常态下,我们更要主动服务企业,以服务来提升企业家的发展信心,助力企业做大做强。”龙翔街道党委书记张凌云说,基于这样的理念,龙翔街道多措并举促进企业转型升级,以科学规划、政策扶持、载体创新等强基础和求转变,激发企业“双创”活力。令人欣喜的是,龙翔街道的企业已纷纷迈开了转型升级的步伐。

一个80人的车间一年可以为公司产生多少价值?产值67396万元!恒美服饰有限公司的答案或许会吓你一跳,但正是这80人的研发设计团队让“恒美服饰”从传统的服装生产企业中脱颖而出,以时尚的设计吸引了一拨又一拨的外国客商,谈妥了一笔又一笔的外贸订单,“普通的服装生产企业是根据客户的设计进行加工生产,我们却是客户上门来挑选款式再批量下订,这或许就是我们跟其他传统密集型服装企业最大的不同吧。”恒美服饰有限公司副总经理项国明介绍,每年公司在研发设计上投入超2000万元,持续的大手笔投入让“恒美服饰”的设计、颜色、面料均深受市场欢迎,目前,ZARA、primark等欧洲知名时尚品牌都已经成为了公司的稳定客户群。

走进赢时胜实业有限公司的花式捻线车间,物品摆放井然有序、设备设施一尘不染、墙壁地板干净整洁,而且偌大的车间里,记者只见到了零星的工人,跟印象中传统的纱线车间截然不同。“这是我们去年底从意大利进口的电子花式捻线设备,达到了增产量、提品质但无需增人工的效果。”公司的生产副总徐亚秋激动地告诉记者,公司的普通纱线产品每公斤售价不到百元,而这套电子花式捻线设备生产的产品售价超200元每公斤,大大提高了产品价值。今年,尝到甜头的“赢时胜”打算趁势加大设备更新力度,计划在技改方面再投入千余万元,以产品核心竞争力的增强提升企业综合实力。

同样尝到了创新甜头的,还有耀润电子有限公司。据耀润电子有限公司办公室主任沈小燕介绍,公司追求永续经营,尤其注重研发创新,每年投入销售额的8%以上作为研发经费,“公司目前已获得5项国家发明专利,95项国家实用新型专利,去年又一下子申请了60项专利。”持续在研发创新和设施设备上的投入,让“耀润电子”历经十多年的发展已迅速成长为一家拥有软磁粉料、磁芯磁环、电感变压器三大主导产业群的国家级高新技术企业,并凭借产品的新颖实用、性能稳定在市场上打响了知名度,订单连年攀升。沈小燕说,今年初以来,公司已经在设备更新、技术改造方面投入了500多万元,而让公司多年来坚持不懈致力于创新投入的原因除了市场因素外,还要感谢街道办事处工作人员及时的政策传播和引导帮扶,“让我们及时掌握了各方面的鼓励、帮扶政策,更坚定了投入的信心和决心。”

“恒美服饰”、“赢时胜”、“耀润电子”等在转型升级上的动作频频正是龙翔街道企业积极响应号召,以创新驱动增添发展新动能的典型缩影。在龙翔,这样以技术创新促发展的企业举不胜举,一组数据可以证明龙翔经济发展的十足动力:1至2月,龙翔街道完成工业生产性投入3686万元,同比增长8.19%;完成服务业投入5850万元,同比增长7.32%,预计完成规上产值3.86亿元,同比增长13.3%。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐