违禁药对人体的危害有多大?温州消费者被下病危通知书

2017年03月17日09:14  来源:都市快报
 
原标题:违禁药对人体的危害有多大? 温州消费者被下病危通知书

西布曲明

作用:减肥

危害:温州消费者被下了病危通知书,在美欧曾导致数十人死亡。

还记得那个叫“曲美”的减肥药吗?作为国家药监部门批准在中国上市的第一个减肥药物,曲美减肥胶囊在7年前一夜之间下架,原因是胶囊的主要成分西布曲明,有强烈的副作用。

1997年,美国雅培制药公司就开始生产并销售以西布曲明为主要成分的减肥药“诺美婷”,3年后,引入中国。

因在德国、美国、意大利等地导致数十人死亡,西布曲明被许多国家禁止使用。国家食药监局还在2010年10月30日宣布,停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市药品由生产企业负责召回销毁。

西布曲明,全称盐酸西布曲明,在医学上,最早用于治疗抑郁症,但在其临床应用过程中,科研人员发现它对减轻体重的作用,明显强于抗抑郁的作用。

3月16日,台州市食药监局工作人员在接受采访时说,目前,国内正规市场看不到这类减肥药,因为“食药部门经过多年研究,认定西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。”

然而,由于“西布曲明”的减肥效果确实显著,在被禁止流通的这些年里,仍然屡禁不止,甚至在网络上可以随意买到含有“西布曲明”的各类减肥药。

2013年,温州的李先生吃了含西布曲明的“诗纳帝尔”减肥食品后,体重猛降了60斤,但却生病住进了医院,院方曾下达病危通知书。

台州民警说,一粒减肥胶囊的重量大约270毫克,根据检测,其中西布曲明的含量在20-25毫克,占比约10%。据公开资料显示,即使在西布曲明被禁止前,一天的服用量也只有10毫克。

据苍南警方介绍,涉案人员在配比面粉和药物时,没有严格的比例标准,“标准就是让人马上有效果,对产品产生信任和依赖。”

据业内人士介绍,西布曲明以前的作用就是减肥,被禁后没有什么大的作用。3月16日,记者在国内一家医药公司的官网上看到,在西布曲明产品下方附了一条警告,“该产品仅供研究所、学校等单位作科学研究使用,禁止其他用途,产生的后果我公司概不负责。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐