人民网
人民网>>浙江频道>>社会

高速“李鬼”现形记

来源:人民网浙江频道    2017年03月17日09:49

高速“李鬼”现形记
下一页

2017年3月14日,高速交警温州支队四大队与永嘉运管在S26诸永高速杭州方向永嘉服务区内开展“创文明交通治秩序乱象”联合整治行动。而就在整治期间,一辆河北籍满载柴油的危险品运输车伪装成装载食用油的普通货物运输车辆,被民警当场查处。

李鬼还是李逵迷雾重重

12时10分许,一辆车身写着“食用油专用”的冀牌大型半挂罐车进入执勤民警的视线。现场执勤民警魏乐昶指挥引导该驾驶员将车辆靠边接受检查。

面对民警的询问,驾驶员张某声称自己装载的是“食用油”,从温州瑞安拉往河北老家。但是细心的魏警官发现,车身旁边弥漫着若有若无的柴油味。“你的车子怎么柴油气味这么重?”“刚才在前面服务区加油的时候,加油员不小心给加满出来许多油,所以柴油味道重了一点。”面对魏警官的质问,张某辩解到。这个时候,张某的慌张神色已经引起了魏警官重重怀疑“装载的真的是食用油吗?”魏警官围着车子仔细查看了一圈,在车里左侧尾部区域发现了异常:一滴一滴的不明液体从罐体渗漏出来,“这个是什么”魏警官严肃问道,“这个,这个....”驾驶员张某一时语塞。为了确定该车装载货物的性质,现场的另外一名王警官悄悄前往永嘉服务区中石化加油站邀请工作人员前来协助调查。

柴油还是食用油谜底揭晓

大约10分钟后,中石化加油站工作人员与王警官一同到达现场。“你们不相信我倒出来喝一点都没事,真的是食用油啊”面对着魏警官的质问,张某仍继续抵赖,拒绝说出实情。“我们上去把盖子打开,确认下到底装了什么货物”在中石化加油站工作人员的协助下,魏警官爬到车顶上,成功打开了车顶部的油箱盖子。重重的柴油味瞬间弥漫了整个现场。“是柴油,肯定是柴油,我们每天都装卸柴油,我确定里面装载的是柴油,不是食用油”中石化加油站工作人员的话,解开了谜底。在铁一般事实的面前,张某终于承认了自己拉运的是满满一车的柴油,属于危险品。由于S26诸永高速温州段属于危险品车禁止通行的路段,为了逃避打击,就动起了歪脑筋,使用普通货物运输性质的槽罐车装载危险品柴油。

目前,该车已经移交永嘉运管部门做进一步调查处理。下一步温州高速交警将发函给车辆所在地政府主管部门,从源头上治理该类违法行为的再次发生。

高速交警提醒,S26诸永高速公路温州段,多桥多隧、临水临崖高落差,沿线系浙江省南部区域的主要饮用水水源地,也是重点保护饮用水水源地,该路段全线禁止危险品通行。为确保高速公路安全畅通,全力预防和杜绝重特大交通事故的发生,温州高速交警将继续对涉危运输车辆保持严打高压态势。(蔡培荣)

【1】【2】

(责编:赵倩、翁迪凯)