人民网
人民网>>浙江频道>>社会

温州高速交警成功查获一辆非法营运“黑客车”

来源:人民网浙江频道    2017年03月17日10:03

温州高速交警成功查获一辆非法营运“黑客车”
下一页

为贯彻落实3月10日浙江全省道路交通安全工作电视电话会议和省政府、省公安厅领导的重要指示精神,严厉打击客运车辆交通违法行为,全面加强客运车辆管理,严防发生群死群伤恶性道路交通事故。2017年3月14日,高速交警温州支队四大队与永嘉运管在S26诸永高速杭州方向永嘉服务区内开展“创文明交通治秩序乱象”客车联合整治行动。而就在整治期间,民警查获一辆“黑客车”,即“营转非”大客车“拉私活”,为旅游公司载客。

3月14日10时30分许,正在执勤的四大队民警王辉循例检查一辆浙C牌照的大客车时,发现该车驾驶员神色紧张,在要求其出示驾驶证、行驶证时更是显得十分慌张,经过仔细检查,该车并未超员,且驾驶证、行驶证、安全设施设备等均属正常,但陈某神态让眼明的王警官起了疑心。在检查证件时,王警官发现这辆大客车是一家企业所有,属于非营运客车。此时王警官心想“驾驶员这么紧张,难道这辆大客车非法营运了?”想到此处,王警官就开始询问车上的乘客,而乘客们的回答揭开了谜底。原来他们都是温州某保险公司的员工,公司组织他们到东阳去游玩,今天早上公司就安排了这辆车过来接他们。他们也只以为这车是旅游公司的,而且还是公司安排的,没多想就上了车。

驾驶员陈某一开始还百般抵赖,但在车内乘客的证据面前,只好交待了实情。前几日他的一个朋友找到他,说想让他从温州载批乘客到东阳去,他心想这车平时放着也是放着,不如用它赚点“外快”,所以他就答应了他的朋友,决定跑这趟“私活”。王警官问其是否知道非营运客车用于营运的,属于非法营运,也就是大家口中俗称的“黑客车”,陈某表示自己知道,但是当时也是抱着侥幸心理,认为不会那么巧被查到,所以才做了这样的错事。

?执勤民警随后联系运管部门和转运乘客的车辆,同时将“黑客车”及驾驶员移交给运管部门做进一步处理。

高速交警提示,广大出行人员出行一定要乘坐正规、手续齐全的客运车辆,切莫因贪图小利乘坐不合法的客运车辆,以免出现安全隐患。(蔡培荣)

【1】【2】【3】

(责编:赵倩、翁迪凯)