规划引领 项目上墙 倒排时间 销号管理

嘉兴秀洲小城镇环境综合整治攻坚正酣

朱胜伟

2017年03月17日09:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:秀洲小城镇环境综合整治攻坚正酣

3月15日下午,在嘉兴秀洲区油车港镇政府一间会议室内,上海利恩空间景观所所长杨康正在就麟湖公园项目的完善提出相关意见,这已经是他被聘为驻镇规划师后第四次参加类似的会议了。“我们已对20多个项目进行了审议,比如针对麟湖公园项目,我就提了包括造价控制、公园植被变化等意见。”杨康说,小城镇环境综合整治项目最忌盲目投资,需要从源头上把关。

为有效解决乡镇技术人才紧缺难题、推进编制规划的刚性执行,秀洲区在全省率先试水驻镇规划师制度,以政府购买服务的方式,首批征选6名规划师驻王店、油车港两个省市样板镇,全程负责小城镇规划建设管理的驻镇技术指导、管理和服务,提升小城镇规划建设管理水平。3月10日,第二批驻镇规划师如期到岗,至此全区5个乡镇实现了驻镇规划师的全覆盖。

做好小城镇环境综合整治规划编制,是引领和助推小城镇环境综合整治高标准开展的龙头与基础。为此,秀洲区既重视整体规划的编制,也重视专业人员的指导与把关,从而将凸显小城镇特色的理念贯穿于设计、建设、管理的全过程,打造一批镇容整洁有序又不失文化风情的特色城镇。目前,该区5个镇在全市率先完成了小城镇环境综合整治规划方案评审。

小城镇环境综合整治,洁净是基础。为此,秀洲区借势借力,系统化开展十大专项行动,统筹打好“五水共治”“三改一拆”等环境整治组合拳,并建立组长负责制,每月召开工作推进会形成比学赶超氛围,加快整治工作进度。去年11月起,秀洲在全区范围内对环境卫生进行全方位、立体式整治,对脏乱差进行彻底清理。在集中攻坚的基础上,建立服务外包一条街、志愿者协管一片区、智慧城管全覆盖等长效监管机制,努力保持小城镇管理的优良成绩。

结合全市“两沿两区”拆违攻坚,秀洲区还持续加大镇区拆违力度,先后开展新年第一拆“攻坚周”和城镇违建清零“攻坚月”等专项行动,目标拆违60万平方米,为小城镇环境综合整治腾出土地空间800亩以上。“腾出空间后,我们坚持项目化推进,不断完善小城镇功能,进一步彰显城镇风貌。”秀洲区整治办相关负责人表示,全区建立了整治项目库,三年共排定项目173个,计划投入28.18亿元。

日前,在王店镇宝华路道路施工现场,挖掘机、推土机等机械正在进行基础开挖。据悉,宝华路全长800米,道路两侧将以住宅建设为主,整体定位为社区宜居林荫大道,总投资2600万元。从立项到动工建设,该工程用了两个月不到的时间。记者了解到,该工程之所以得到快速推进,得益于EPC(工程总承包)模式的采用,这也是全省首次将EPC模式成功植入小城镇环境综合整治项目建设中。

“为确保按时高效完成项目建设,我们实行项目库上墙挂图作战,倒排时间节点、任务书、路线图,项目化推进,销号式管理。”秀洲区整治办相关负责人表示,在项目推进中,将进一步优化项目审批流程,建立多部门并联审批机制,开辟“绿色通道”,通过探索项目EPC建设模式,减少建设管理和协调环节,加快项目进度。据悉,秀洲区首批58个项目已于3月上旬在全市率先开工建设,全年所有项目计划月底前全部开工建设。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐