首批40家餐饮单位签约 湖州市区餐厨垃圾集中收运处置启动

徐斌姬

2017年03月17日09:56  来源:湖州日报
 
原标题:市区餐厨垃圾集中收运处置启动

作为第一批浙江省级餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置试点城市之一,湖州如何让餐厨垃圾二次利用变废为宝?在昨天(3月16日)的湖州市区首批餐饮单位餐厨垃圾集中收运处置协议签约仪式上,40家餐饮企业被确定为餐厨垃圾集中收运处置首批单位,其中10家餐饮企业代表现场签署了三方收运协议,这也标志着市区餐厨垃圾集中收运处置工作全面展开。“去年,多家餐饮企业和会员单位向我们反映当前泔水处理的困境,我们在摸底调查了全市各县区许多餐饮企业的泔水处理问题后,形成书面报告提交市建设局,呼吁政府出台有关餐饮泔水的处理办法。”市餐饮商会的负责人介绍,报告得到了市建设局的积极响应,湖州也于去年在浙江省内率先开展了厨余垃圾分类处理与餐厨垃圾项目合并建设。

记者从市生活垃圾分类领导小组办公室了解到,餐厨垃圾在没有科学收集、合理监管的情况下,油脂有可能通过地沟油加工流入餐桌,对居民健康造成威胁,泔水在收集和运输过程中沿途洒落,也会污染城市道路,影响城市市容环境卫生。因此,对餐厨垃圾进行集中收集、运输、科学处理是一项利国利民、造福后代的长期性工作。目前,湖州已出台了《湖州市餐厨垃圾管理办法》,进一步从法律层面上明确了餐厨垃圾单独投放、统一收运、集中处置的具体要求,也对违法排放、收运与处理餐厨垃圾的行为明确了具体打击与处罚要求。

作为湖州市餐厨垃圾处置一体化建设运营方,湖州旺能再生能源开发有限公司的负责人告诉记者,他们整合了国内外一流的技术装备,按高标准、高质量的要求组织了项目建设,现已基本完成主体工程,具备接收餐厨垃圾的条件。餐厨垃圾经过科学处理,将会产生出清洁能源沼气,实现发电利用;地沟油将会进一步提炼成生物柴油,得到能源利用;其他的残渣,也将与生活垃圾一并实现焚烧发电资源化利用。“即日起,我们将安排收运车辆到各单位收集餐厨垃圾。在收运车辆上,我们配置了可视监控、智能称重、GPS等信息化系统,各垃圾桶上也安装了智能芯片,智能化管理方式能够确保餐厨垃圾产生、投放、运输、处置全过程得到有效监管。”旺能公司表示,每月还会把从各单位收集垃圾数量及质量的情况进行分类整理,上报给政府部门作为监管与执法的数据,以更好地指导餐厨垃圾收运体系的完善。

据悉,纳入餐厨垃圾集中收运处置的首批40家餐饮企业,预计每天有5至8吨餐厨垃圾要处理。“通过这些餐饮单位的表率作用,要引导全市餐饮企业逐步加入到垃圾资源化利用和无害化处置的行列中。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐