月底前,全市各级行政服务中心实现“一窗受理、集成服务”

绍兴:群众办事只需“跑一个窗口”

王旭东

2017年03月17日10:33  来源:绍兴网
 
原标题:群众办事只需“跑一个窗口”

3月15日,绍兴诸暨市民许女士来到诸暨市公共服务中心办理不动产登记,在工作人员的指引下,在不动产登记综合受理窗口提交了材料后,就等候在一边。许女士说,以前要在国土、财税、住建等3个窗口来回跑,现在只需要跑一个窗口,提交一次材料就够了。

当天,诸暨市公共服务中心“一窗受理、集成服务”试运行。记者在现场看到,除不动产登记综合受理窗口外,这里还建立了商事登记、项目投资、社会保障、综合服务等5大类办事主题服务区7个综合受理窗口,涉及30多个部门共150多个大项。凡属同一类服务事项都被统一整合到相应服务区综合受理,即办事项窗口即办,承诺事项一窗综合受理、后台分部门协同办理,实现“部门内多跑腿,群众少跑腿”。

所谓“一窗受理、集成服务”,是指将行政服务中心前台变为综合受理窗口,受理后的分类、转交、办理等流程在后台完成,能办结的当场办结,不能当场办结的等办结后证照快递送达。这项改革是绍兴实现“最多跑一次”的重要基础之一。

市政府近日已下发了“一窗受理、集成服务”改革实施方案。根据该方案,3月底前,全市各级行政服务中心将全部实现“一窗受理、集成服务”。全市首先将在投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、社会事务、公用事业等5大板块设立相应的综合窗口,综合窗口承担所涉部门的审批(服务)事项。这意味着,今后,这5大板块、需要跑多个部门的办理事项,群众和企业只要跑一个办事窗口,受理之后内部流转由政府相关部门完成,真正实现“进一家门、到一个窗、办多家事”。

据了解,绍兴将建立“一窗受理”事项受理标准化制度,编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,作为综合窗口受理审核申报材料的依据,尤其是合理减少申报材料,杜绝“奇葩证明”,消除模糊语言、兜底条款,限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰的指引。

此外,绍兴各级行政服务中心设立相关综合窗口后,将实施后台并联审批、集成服务工作机制。也就是说,综合窗口受理事项后,通过政务网上的受理平台统一上传资料,各审批部门按需自行下载清单资料,进入审批程序。同时,要求实际办理时间比法定办理时间提速90%以上进行审批,及时将审批结果材料发送到综合窗口统一出件,实现企业和群众“跑多个部门”为“只跑一个部门”。

据了解,市行政服务中心正在加紧设置相应的综合窗口,预计下周将试运行。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐