人民网
人民网>>浙江频道>>地方>>绍兴

绍兴诸暨草塔一场庙会上 失传近60年的“抬阁”复活了

来源:人民网浙江频道    2017年03月17日16:29

草塔庙会盛况
草塔庙会盛况
下一页

3月16日上午,农历二月十九,空气中还弥漫着丝丝凉意,绍兴诸暨市草塔镇政府内却热闹非凡,由几百人组成的文化民俗踩街队伍已整装待发。在一支名叫赵家抬阁的表演队伍中,77岁地赵绍元老人望着新打造的木阁感慨万千:“快60年了,我终于又见到抬阁踩街了。”

二月十九是草塔镇举办传统庙会的日子,该习俗始于明末。历史上的庙会活动丰富,当地的朱家抖狮、杨家舞龙、赵家抬阁等民俗表演轮番上演。不过随着时代的变迁,简单的物资交流逐渐成为重头戏,传统文化淡出了庙会舞台。“交流会上的商品往往档次不高,造成伪劣产品大行其道的不良局面,这样的庙会已无法满足群众日益增高的文化需求。”草塔镇镇长叶纯青说。

为了补齐这块群众文化需求上的“短板”,今年草塔镇党委政府喊出了“老味道新感觉”的口号,改变了庙会的模式。庙会不再设立服装、百货等摊位,而是组织当地的传统民俗项目进行踩街表演,开辟场地举行特色美食展,搭建草根舞台邀请各村文化队表演。“突出本土文化特色、美食特色、民俗特色,推动传统庙会回归本源。”叶纯青告诉记者。

在草塔当地的几项重要民俗文化项目中,朱家抖狮和杨家舞龙通过近年来的挖掘、保护已得到了较好地传承,尤其是朱家抖狮已跃升为国家级非遗项目,频频在重要场合一展风采,抖狮的名头也越大越响。而赵家抬阁却因为各种原因,已失传近60年了。

年轻时参与过抬阁表演的赵绍元告诉记者,赵家抬阁始是一项集工艺制作、力学平衡、杂技戏曲于一体的民俗表演,其下方为一个四方形的木阁,上面安插立柱,立柱上会缚上几名七八岁的孩童,均扮饰成古代戏剧人物,可以说是一乘抬阁一出戏,有着招福纳祥之寓意。“一个抬阁的重量最多能达到500公斤,需要8个青壮年才能抬起来。”

为了能在庙会上重现几大民俗同台表演的盛况,今年草塔镇文化部门加快了对抬阁的抢救性挖掘、整理,根据村里老人们的记忆画下设计图纸,终于在庙内前赶制出两乘抬阁。不过为了安全考虑,立柱上的孩童都由模型替代。“村里的年轻人都只是听说过抬阁,并没有亲眼见过,复原抬阁表演真的很有必要。”68岁地赵国尧小时候当过立柱上的表演者,他至今清晰地记得自己扮演的角色是张飞。

从群众的反应来看,草塔镇让庙会返璞归真的做法无疑是正确的。踩街表演当天,几万名参观者从四面八方赶来,一睹民俗表演的风采。“感觉好新奇,原来我们的传统文化这么有魅力。”一大早从诸暨市区赶来的朱女士告诉记者,她对这些传统文化很感兴趣,为了培养下一代对文化的热爱,还特地带上3岁的女儿来一探究竟。记者在现场看到,前来观看表演的有不少都是年轻人,大学生小吴在观看了踩街后表示,以决定将自己的论文方向定在传统民俗文化上。

据了解,草塔镇是首批浙江省文化强镇、诸暨三大古镇之一,传统文化资源丰富,除了踩街中展示的之外,还有顾家插尖、青山泥塑等项目。在庙会上集中展示文化民俗项目,能引起更为广泛的关注,起到更好的传承保护作用。叶纯青表示,下一步该镇将继续做好传统文化挖掘传承这项工作,申报更多的非遗项目,让群众享受更多的文化大餐。(周楷华、孟幸宇)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:赵倩、翁迪凯)