减少涉企收费、强化引导扶持、升级政府服务

降成本 如何降出企业活力

王明峰  蒋云龙  任江华  何璐

2017年03月17日08:42  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

实体经济是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。而对于实体经济的主体——诸多企业来说,经营成本则是最为关注的问题之一。

降成本是深入推进供给侧结构性改革、加快振兴实体经济的重要内容。降成本不止在“降”,也要让企业获得足够的支持;降成本既要省真金白银,也要省时间精力。

习近平总书记在今年两会参加辽宁代表团审议时强调,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。而对于实体经济的主体——诸多企业来说,经营成本则是最为关注的问题之一。2016年,降成本作为五大任务之一取得了显著成效。营改增试点全面推开,全年减税超5000亿元。而除了税收之外,企业生产经营过程中的其他成本,也正在一些地方加速降低。

降成本直接关系到企业的经营成本,更成为推动供给侧结构性改革、强化实体经济竞争力的重要手段。在一些地方,政府正努力找准痛点、克服难点,从降本增效上做文章,激发实体经济活力。

政府帮企业铺好“节约经营”的路子

降低企业成本、减轻企业负担,是深入推进供给侧结构性改革、加快振兴实体经济的重要内容。而想要降费平稳推进,就要找问题找得精准。

重庆渝北区常务副区长秦文敏说,以贯彻落实重庆市涉企“30条”政策为契机,截至2016年底,全区共清理政策182个,其中中央和市级131个、区级51个,初步汇总形成了以金融业、总部经济、农业等相关领域为重点的系列扶持办法,初步建立了定期反馈机制,全面跟踪政策落实情况。

而在四川省崇州市,截至2016年底,就已经取消、停征、减免了166项行政事业性收费和政府性基金项目,现在的征收项目只有76项,仅2016年就比2015年减收了约30﹪。

据崇州市市长欧昭介绍,崇州采取现场公示和网络公示相结合的方式对崇州行政事业性收费和政府性基金项目等目录清单进行公布,明确并固定收费项目和标准,企业只要发现自身所缴费用未在清单之中,就有权拒缴。

不仅是降费,一些政府更是主动作为,为企业在其他门路上的“节约经营”铺好了路子。

四川省眉山市彭山区区长罗万东告诉记者,彭山区全面清理各类保证金。除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。

同时,彭山区鼓励企业采用银行出具的保函替代履约保证金。对连续三年未拖欠农民工工资的企业只收取50%的保证金,对连续五年未拖欠农民工工资的企业只收取30%的保证金,既鼓励了企业讲诚信、守信用,又为信誉好、诚信经营的企业减轻了负担,营造了良好的发展环境。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐