嘉兴市部署深化社会治安基层基础建设工作

顾亦来

2017年03月17日09:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市部署深化社会治安基层基础建设工作

3月16日、17日,嘉兴市召开深化社会治安基层基础建设工作会议,就以改革创新思维补齐短板,固本强基赢得主动,进一步提升驾驭社会治安局势能力水平,作专题研究部署。市领导孙贤龙、金志出席会议,省公安厅党委委员、副厅长金伯中到会讲话。

市委副书记、政法委书记孙贤龙在讲话中对全市公安机关抓基层基础建设所取得的成绩表示肯定。他指出,社会治安基层基础是平安建设中一项必须常抓不懈的基础性工作。12年的平安建设,全市实现了“十一连冠、满堂红”,有望率先夺平安金鼎,其中一条宝贵经验就是抓基层强基础。围绕“干好十三五、奋勇当标尖”,市第八次党代会提出了打响中国最具安全感城市品牌的新目标。孙贤龙强调,要把握形势要求,以反恐标准提升治安标准,加强网格化管理、信息化建设、群防群治,进一步推动基层基础工作创新提升;要加强队伍建设,坚持从严治警、从优待警,始终保持清醒警觉、见微知著的意识,注重规范管理,提高职业素养,善于把马克思辩证唯物主义的根本方法变成具体的管用办法,着力打造公安“红船铁军”;要压实各级责任,加大工作保障,盘活用好资源,强化暗访督查,切实把基层基础建设各项要求落到实处,努力为完善基层治理体系、提升治理能力提供更多“嘉兴样本”。

会上,市委常委、市公安局局长金志对社会治安基层基础建设工作作了具体部署。

近年来,全市公安机关把大力推进基层基础建设作为重中之重,特别是去年以来,出台了《进一步加强和改进派出所建设》等一系列文件,构建“1+7”基层基础建设框架体系。注重基层基础创新,运用物联网技术建成一批“智安小区”,推进“微信警务室”“官方微信”等建设,扩大群防群治“朋友圈”,打响了“乌镇管家”“南湖义警”“秀洲红马甲”等群防群治工作品牌。群众安全感创近五年新高,嘉兴市公安机关在全省公安系统综合考评基础板块及派出所考评中位列第一,为圆满完成G20杭州峰会和世界互联网大会·乌镇峰会维稳安保任务提供了坚实的基础支撑,发挥了公安主力军作用。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐