“最多跑一次”,衢州消防简政放权跑出便民加速度

2017年03月17日09:11  来源:人民网浙江频道
 

“为我们节省了不少时间,这些高效率、服务好的举措让我们很感动!”祝青是浙江省衢州市国金房地产开发有限公司国金广场建设工程项目申报人,说起衢州市消防支队正在推行的“最多跑一次”审批改革服务工作夸得停不下来。祝青说,从项目办理消防审批以来,很多手续在消防部门的帮助下,基本都跑一次就能解决。

为方便办事群众,衢州市消防支队组建了微信群和QQ群,提供申报表格下载服务,建立网上资料预审查机制,办事群众将申报资料拍照后上传至网络平台或微信群,由消防窗口工作人员对资料进行指导和预审查,合格后即可到窗口直接申报受理。对于实施“容缺受理”的项目,群众可将资料通过微信群或QQ群上传,核实后即可视为补正齐全,省去群众再往返一次。

此外,支队实行法律文书快递服务。群众在办理消防审批事项时即告知法律文书快递服务内容,免费为群众提供审核意见书、验收意见书、开业前检查合格证等许可文书全快递服务,使得群众在家里就可以收到证书。

“以前,办理一个审批项目至少要来窗口三次,第一次是到窗口领取申报表和了解需准备的申报资料,第二次是到窗口正式申请项目受理,第三次是领取审批意见书。消防支队提供网上资料预审服务后,业主不再需要专门来窗口领取申报表格和了解需准备的申报资料,直接可以在网上接受指导和预审。实行法律文书快递服务后,也不再需要专门来窗口领取审批意见书,极大地提高了审批效率。”衢州市消防支队防火监督处陈巨生处长介绍说。

同时,为了更好地服务群众,支队消防窗口还提供消防技术预约指导服务,同时简化消防审批申报资料,进一步压缩审批时限、创新服务举措、升级服务手段,全面提升消防审批效能和群众满意度,取得了显著成效。(傅元璋)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐